В Париже драпируют Триумфальную арку

13.09.2021
208
В Париже драпируют Триумфальную арку

Начался впечатляющий обратный отсчет времени - Кристо закрывает триумфальную арку Парижа. В воскресенье более 70 скалолазов развернули огромные полотна ткани над символом французского мегаполиса.

Триумфальная арка должна быть закрыта к 18 сентября. Это давняя мечта пары художников Кристо и Жанны-Клод, воплощение которой, однако, они больше не могут увидеть. Жанны-Клод не стало в 2009 году, Христо ушел 31 мая 2020 года.

Материал для реализации этой мечты - из Любека. Компания «geo - Die Luftwerker» изготовила покрытие  площадью 25 000 квадратных метров.

Первоначально покрытие, для которого Кристо успел при жизни завершить все планы и чертежи, было запланировано на осень 2020 года. Однако, когда не стало художника и к тому же помешали карантинные ограничения во время пандемии, драпировку Триумфальной арки отложили до 2021 года.

Поэтому готовые тканевые панели временно хранились в цехе в Гревене в земле Мекленбург - Передняя Померания. Оттуда на грузовике их доставили в Париж.

Проект относится к началу 1960-х годов. В это время Кристо и его жена Жанна-Клод начали создавать временные работы для общественных мест. Именно тогда родилась идея обернуть Триумфальную арку.

Кристо создал фотомонтаж драпировки в 1962-63 годах, затем в 1988 году - коллаж, а потом, в 2017 году продолжил и развил проект. В 1985 году Кристо и Жанна-Клод уже украшали Пон-Нёф, самый старый мост в Париже.

Полюбоваться задрапированной триумфальной аркой можно с 18 сентября по 3 октября. В Германии пара приобрела большую известность, когда в 1995 году был задрапирован Рейхстаг.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Масштабная операция по освобождению заложников в Баварии: преступник захватил автобус
На автобане 9 в Баварии вчерашним вечером прошла впечатляющая полицейская операция. Там 30-летний мужчина захватил в заложники водителей междугороднего автобуса.  Спецотряд полиции через несколько часов смог освободить людей и арестовать подозреваемого. По...
5 часов назад
531
Популярного на YouTube геймера обокрали на 100 тысяч евро
Коллекция игр стоимостью 100 000 евро была украдена у звезды YouTube поддельным курьером DHL - сообщает немецкий таблоид BILD. Марсель Эрис (33 года) является звездой Интернета под именем "MontanaBlack", играя в компьютерные...
6 часов назад
66
Извержение вулкана на Сицилии: вулкан Этна извергает облако пепла высотой 900 метров
После примерно трехнедельного перерыва вулкан Этна на Сицилии снова начал извергаться. Во вторник утром Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) зарегистрировал растущую активность внутри горы, облако пепла поднялось примерно на 9000 метров....
7 часов назад
65
Плавучая церковь "Винета"отпразднует свое десятилетие
Плавучая церковь "Винета" на озере Штёрмталь под Лейпцигом отмечает в среду свою десятую годовщину. Сооружение на озере является памятником 14 деревням, которые пришлось освободить из-за карьера Эспенхайн. Одним из них был Магдеборн....
17 часов назад
52
Вверх