В Потсдаме закрывают комплекс Josephinen в доме престарелых – 111 стариков не знают куда им деваться

22.11.2021
629
В Потсдаме закрывают комплекс Josephinen в доме престарелых – 111 стариков не знают куда им деваться

Уже несколько недель 91-летняя Хельга Гельднер не может спать спокойно- она беспокоится о своем будущем. «Я лежу в постели и молюсь, чтобы мне не пришлось уходить. Мне больше некуда идти», - рыдает старушка. 

Она одна из 111 пожилых людей, которые должны покинуть жилищный комплекс Josephinen в Потсдаме - и после этого им негде остановиться, - сообщает газета Bild.

В конце октября эксплуатирующая компания, SGG Soziale Grundbesitzgesellschaft Potsdam mbH, направила всем жильцам уведомление о расторжении договора в "ближайшую допустимую дату" по причине нехватки медперсонала.

Кроме того, ремонт общей столовой нецелесообразен. Строительные материалы слишком дороги, а рабочие могут занести коронавирус, утверждает оператор.

"Мы уже несколько месяцев едим в своих комнатах. Это неплохо. Но чувство беспомощности есть", - говорит 86-летний Фридрих Доммес. Он уже десять лет живет в панельном доме, выкрашенном в бледно-желтый цвет. 28 квадратных метров здесь стоят около 1000 евро в месяц, включая полный пансион. 

Поскольку Доммес так долго был арендатором, он получил уведомление за девять месяцев до того, как ему придется выехать. У многих других на выселение есть только три месяца

83-летний Герхард Шмидт хочет оставаться рядом со своими друзьями. "Я не знаю, куда мне идти", говорит он и сомневается в доводах оператора, называя их "чушью".

Несмотря на то, что оператор заявил, что окажет поддержку жильцам в поиске жилья, ему не верят. "Это просто разговоры", - говорит Герд Махнер и призывает вмешаться в ситуацию политиков. "В Потсдаме и так почти нет мест для бесплатного ухода. А те, что существуют, слишком дороги".

Теперь в дело вмешалась Ассоциация жильцов Потсдама. Управляющий директор Хольгер Катенхузен (46 лет) советует жильцам "Мы настоятельно советуем вам подать возражение. По нашему мнению, уведомления о выселении не являются законными".

 Эксперт считает, что причиной появления уведомлений стали отнюдь не строительные работы в столовой. "Эта недвижимость находится в лучшем месте Потсдама. Можно живо представить, что на нем можно построить".

 

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Афронемец сомневается, что у его детей будет хорошее будущее в Германии
После инцидента, который случился в прошлую пятницу недалеко от центра обучения взрослых в Берлине, Адегбайи Б. переживает, что его детям придется в Германии с чем-то подобным. Об этом он рассказал RTL. 32-летний...
01.12.2021
1077
В Бельгии зарегистрирован первый случай нового супер-штамма вируса из Южной Африки
Бельгия зарегистрировала первый случай с новым штаммом коронавируса, который был установлен на юге Африки. Об этом в пятницу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.  Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро объявил об ограничениях на...
26.11.2021
935
В США нашли через 50 лет человека ограбившего банк – но грабитель до этого дня не дожил
Это произошло более 50 лет назад: в конце рабочей недели 20-летний банковский клерк Теодор Джон Конрад ушел из Национального банка Общества в Кливленде с бумажным пакетом, в котором лежали  215000 долларов наличными...
15.11.2021
469
Пенсионер вызвал полицейских, чтобы они разбудили терапевта, уснувшего рядом с его женой
Любопытный случай произошел в Саарбрюкене. Там пожилой паре пришлось вызывать полицию, чтобы избавиться от доктора. Сообщается, что терапевта вызвали к 85-летней женщине, прикованной к постели. Врач приехал на вызов крепко подвыпившим. Хватило...
09.11.2021
393

Новости партнеров

Вверх