В руководстве талибов борются за власть: некоторые муллы бесследно исчезли

15.09.2021
362
В руководстве талибов борются за власть: некоторые муллы бесследно исчезли

В прошлом месяце талибы мгновенно захватили власть в Афганистане и сформировали новое правительство. Радикальные исламисты пытаются произвести впечатление единства. Но в последнее время неоднократно высказывались предположения о возможной борьбе за власть в правительстве.

В центре внимания - заместитель премьер-министра мулла Абдул Гани Барадар. Он не появлялся на публике с прошлой недели. Были слухи в Кабуле , что там были столкновения между сторонниками Барадара и тех , министр внутренних дел Сираджуддином Хаккани.

Как сообщает британское информагентство BBC со ссылкой на источники в рядах талибов, на прошлой неделе между двумя лагерями возник ощутимый спор. Соответственно, Барадар вел горячую словесную перепалку с Халилом ур-Рахманом Хаккани, дядей министра внутренних дел о новом кабинете министров.

Таким образом, в центре внимания спора были будущее направление и состав правительства. Барадар выступает за сравнительно дипломатический курс с Западом. Хаккани и их одноименная сеть, которая в  США запрещена, полагаются на военные средства.

По данным BBC, между двумя членами правительства был резкий словесный спор, в то время как соответствующие сторонники, как утверждается, имели физическую конфронтацию в непосредственной близости. Сообщается, что после инцидента в президентском дворце Барадар отправился в Кандагар, а возможно сбежал, - сообщает BBC.

Барадар не появлялся на публике с прошлой недели. Так же как и верховный лидер талибов - мулла Хайбатулла Ахундзаде.

Предположения о местонахождении мужчин подпитываются рассмотрением обстоятельств смерти соучредителя Талибана муллы Омара, главы государства во время первого правления Талибана с 1996 по 2001 год. Смерть Омара не была официально подтверждена до 2015 года. В то время это вызвало яростные взаимные обвинения в руководстве талибов.

В свою очередь, правительство Германии обещало ООН 100 миллионов евро помощи населению Афганистана . Эту сумму министр иностранных дел Маас назвал на донорской конференции в Женеве . Он также пообещал еще 500 миллионов евро для Афганистана и соседних стран.

Источник: BBC

Новости дня

Читайте еще

В Украине произошло покушение на близкого советника Владимира Зеленского
Сегодня, 22 сентября, под Киевом обстреляли автомобиль первого советника президента Украины - Сергея Шефира. Правоохранители насчитали более 10 пуль. Об этом в Фейсбук сообщил заместитель главы МВД страны Антон Гермащенко. По  данным украинских...
34 минуты назад
21
Теперь официально: С 1 ноября неиммунизированные в случае карантина останутся без денег
С 1 ноября непривитые люди больше не будут получать компенсацию, если им прописан карантин из-за коронавируса. Однако регулирование не распространяется на определенные группы людей. Не позже 1 ноября большинство неиммунизированных лиц больше не...
1 час назад
31
Нелегальная миграция в Германию через Беларусь и Польшу очень быстро растет
На немецко-польской границе в Бранденбурге резко возрастает незаконное пересечение границы, Федеральное министерство внутренних дел подтвердило, что за первые две недели сентября «обнаружено несанкционированное проникновение 400 человек». Столько же нелегалов прибыли в ФРГ в течение...
2 часа назад
32
Правительство РФ хочет вернуть к 2030 году не менее полумиллиона русских эмигрантов
В России к 2030 году власти намерены вернуть не менее полумиллиона соотечественников-эмигрантов. Согласно постановлению о внесении поправок государственную программу «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности» организовать возвращение соотечественников домой правительство Российской Федерации...
3 часа назад
255
Вверх