В Саксонии бьют тревогу – никогда еще не было такой катастрофической нехватки рабочей силы

27.01.2022
862
В Саксонии бьют тревогу – никогда еще не было такой катастрофической нехватки рабочей силы

Вчера Торгово-промышленная палата ФРГ опубликовала мониторинг квалифицированной рабочей силы.

По результатам анализа, на каждую тысячу сотрудников в федеральной земле Саксония приходится 64 вакансии.

Всего в земле не хватает около 3900 сотрудников, при чем более половины из 1200 опрошенных компаний жаловались на нехватку рабочих.
Особенно страдают строительные и ремесленные предприятия, а также сфера услуг.

Предыдущий максимум Палата зафиксировала в 2018 году. Тогда на 100 сотрудников приходилось 52 вакансии. Мониторинг проводится с 2001 года.

Примерно на четыре из десяти вакансий ведется межотраслевой поиск квалифицированных рабочих и подмастерьев. Многим компаниям также приходится компенсировать уход сотрудников, которые уходят на пенсию.

Если замену не находят, обязанности недостающих сотрудников распределяют между существующими сотрудниками.

Но такое положение дел плохо сказывается на самочувствии сотрудником и приводит к увеличению количества больничных. Поэтому небольшие компании больше нуждаются в персонале, - говорит президент Лейпцигской Торгово-промышленной палаты Матиас Форссбом.

Почти треть опрошенных компаний планирует нанимать сотрудников за рубежом. Как отмечает Палата, компании плохо знают свои возможности в соответствии с Законом об иммиграции квалифицированных специалистов, который действует с марта 2020 года.

Многих по-прежнему пугает языковой барьер и они называют это самым большим препятствием. Вместе с тем, более трети саксонских компаний уже нанимают иностранных работников.

Источник: Bild

Читайте еще

Германия предложила запретить гражданам ЕС занимать должности в российских госкомпаниях
Германия предложила странам-участницам Европейского союза запретить своим гражданам занимать должности в руководстве российских государственных компаний. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Süddeutche Zeitung. По данным журналистов, предложение Берлина может стать частью...
26.09.2022
881
В Иркутской области РФ произошла стрельба в военкомате: есть пострадавшие
В городе Усть-Илимск, что в Иркутской области РФ, молодой мужчина открыл стрельбу в военкомате. По разным данным, в результате стрельбы не стало военного комиссара или начальника призывной комиссии. В то же время,...
26.09.2022
858
Германия договорилась с ОАЕ о поставках сжиженного газа - первая партия прибудет к концу года
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочей поездкой, смог добиться первого успеха в области поставок сжиженного природного газа из Аравийского полуострова. Об этом сообщает издание Bild. Теперь же...
26.09.2022
394
Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимально возможной подготовкой - разведка Британии
Россия может столкнуться с множеством трудностей организационного и технического характера во время подготовки мобилизованных, из-за чего эти люди могут оказаться на передовой после минимальной подготовки. Об этом сообщило издание "Европейская правда", ссылаясь...
26.09.2022
634

Новости партнеров

Вверх