В Саксонии бьют тревогу – никогда еще не было такой катастрофической нехватки рабочей силы

27.01.2022
697
В Саксонии бьют тревогу – никогда еще не было такой катастрофической нехватки рабочей силы

Вчера Торгово-промышленная палата ФРГ опубликовала мониторинг квалифицированной рабочей силы.

По результатам анализа, на каждую тысячу сотрудников в федеральной земле Саксония приходится 64 вакансии.

Всего в земле не хватает около 3900 сотрудников, при чем более половины из 1200 опрошенных компаний жаловались на нехватку рабочих.
Особенно страдают строительные и ремесленные предприятия, а также сфера услуг.

Предыдущий максимум Палата зафиксировала в 2018 году. Тогда на 100 сотрудников приходилось 52 вакансии. Мониторинг проводится с 2001 года.

Примерно на четыре из десяти вакансий ведется межотраслевой поиск квалифицированных рабочих и подмастерьев. Многим компаниям также приходится компенсировать уход сотрудников, которые уходят на пенсию.

Если замену не находят, обязанности недостающих сотрудников распределяют между существующими сотрудниками.

Но такое положение дел плохо сказывается на самочувствии сотрудником и приводит к увеличению количества больничных. Поэтому небольшие компании больше нуждаются в персонале, - говорит президент Лейпцигской Торгово-промышленной палаты Матиас Форссбом.

Почти треть опрошенных компаний планирует нанимать сотрудников за рубежом. Как отмечает Палата, компании плохо знают свои возможности в соответствии с Законом об иммиграции квалифицированных специалистов, который действует с марта 2020 года.

Многих по-прежнему пугает языковой барьер и они называют это самым большим препятствием. Вместе с тем, более трети саксонских компаний уже нанимают иностранных работников.

Источник: Bild

Читайте еще

Министр экономического развития ФРГ посетила Украину и пообещала помочь с восстановлением страны
Федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце посетила Украину и пообещала тамошней власти помочь с восстановлением страны. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. «Украинцам нужно электричество, питьевая вода и...
7 часов назад
165
В Германии обобрали экс-канцлера Герхарда Шредера
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер столкнулся с достаточно неприятным инцидентом. Дело в том, что неизвестные нагло обобрали политика, забрав из его офиса две деревянные гравюры художника Уве Бремера и китайскую картину неизвестного художника....
8 часов назад
226
Посол Украины в ФРГ заявил, что Шольцу не хватает лидерства и смелости
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник снова подверг критике Олафа Шольца. На этот раз причиной стало его выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщили журналисты немецкого издания Bild. По...
9 часов назад
180
Финляндия готова помочь Украине с реализацией реформ для членства в ЕС
Финляндия готова помочь Украине с реализацией огромного и достаточно сложного комплекса реформ, который необходим для будущего становления полноценным членом ЕС. Соответствующее обещание было сделано премьер-министром Финляндии Санной Марин и обнародовано на Правительственном...
26.05.2022
112

Новости партнеров

Вверх