08.04.2021 16:30 74

В Северной Ирландии уже четыре дня неспокойно

После ночных беспорядков региональное правительство Северной Ирландии назначило в четверг экстренное заседание.

Ночью в Белфасте, в протестантском районе вокруг Шанкилл-роуд участники беспорядков подожгли угнанный автобус и забросали полицейских коктейлями Молотова. Мятежники также бросали предметы через «стену мира», отделяющую улицу от района, населенного ирландскими националистами.

Это была четвертая ночь насилия в Северной Ирландии, где Брексит пошатнул шаткое политическое равновесие. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил беспорядки и призвал к спокойствию. Он отметил, что разногласия следует разрешать в помощью диалога, а не преступлений.

Премьер-министр Северной Ирландии Арлин Фостер из пробританского DUP и ее заместитель Мишель О'Нил из Партии ирландских националистов Шинн Фейн также осудили нападения на полицейских.

В пасхальные дни в про-британских районах Дерри, мятежники жгли автомобили, а полицейских забросали коктейлями Молотова и другими предметами.

Юнионисты недовольны сделкой Великобритании и ЕС Brexit, которая включает таможенный контроль над товарами, перемещающимися между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

Решение полиции не принимать меры против политиков Шинн Фейн, которые в июне присутствовали на похоронах бывшего командира ИРА Бобби Стори, несмотря на то, что массовые собрания были запрещены из-за пандемии короны, разозлило активистов.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: RND