В Германии появились грибы с радиацией

17.09.2021
353
В Германии появились грибы с радиацией

Начинается грибной сезон, и в этом году сборщики грибов должны быть внимательны не только в том, чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных. Федеральное ведомство по радиационной защите также обращает внимание на загрязненные грибы.

Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) обращает внимание сборщиков грибов на радиоактивно загрязненные грибы в лесах. Особенно на юге Германии некоторые виды грибов показывают сильно повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137, говорится в текущем грибном отчете, о котором информирует BfS. "Радиоактивный цезий до сих пор поступает из реактора, потерпевшего аварию в Чернобыле 35 лет назад", - объясняет президент Инге Паулини.

"Время от времени употреблять в пищу грибы с более высоким уровнем загрязнения не запрещено. Тем не менее следует помнить об обычно более загрязненных видах грибов и оставлять их в лесу, чтобы избежать ненужного облучения", - говорит Паулини. Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов рекомендует употреблять не более 250 граммов лесных грибов в неделю. Однако представитель BfS утверждает, что большие объемы не представляют непосредственной угрозы для здоровья.

По ее словам, высокие уровни цезия были измерены, в частности, в каштановом боровике, желто стебельных трутовых грибах и различных видах улиток. Считается, что лесные грибы и культивируемые грибы безопасны.

Согласно заявлению Федерального ведомства, грибы были сильнее загрязнены в регионах, где после ядерной катастрофы выпало большее количество цезия. Согласно отчету грибников, это были в основном районы на юге Баварии, например, Баварский лес. Кроме того, пострадал регион Оснабрюк, а также участки вдоль реки Лейне между Ганновером и Геттингеном, вдоль Эльбы между Шверином и Магдебургом и около Любека.

В последние годы уровень загрязнения снизился. Однако в отдельных случаях все еще измерялись значения в 4 000 беккерелей. Для сравнения: предельное значение для грибов в торговле составляет 600 Беккерелей.

По данным BfS, употребление 200 граммов грибов с содержанием 3 000 беккерелей цезия-137 на килограмм приводит к облучению в 0,008 миллизиверта. "Это соответствует воздействию радиации во время перелета из Франкфурта на Гран-Канарию", - пишет Федеральное ведомство.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Так и не смог оправиться от потери жены: появилась шестая жертва происшествия в Трире
Спустя почти год после происшествия в Трире ушел из жизни шестой человек. Серьезно пострадавший тогда 77-летний мужчина скончался в прошлую пятницу, о чем в воскресенье сообщила городская администрация по согласованию с родственниками покойного. ...
7 часов назад
537
Немец из Штутгарта нашел кредитную карту Харрисона Форда
Немец из Штутгарта стал всемирно знаменитым благодаря найденной кредитной карте. В субботу, 23 октября 2021 года, полиция Сицилии заявила, что американский актер Харрисон Форд воссоединился со своей утерянной кредитной картой, когда он...
8 часов назад
145
В первой половине 2021 года в Германии было зафиксировано1715 нарушений минимальной заработной платы
По сообщениям СМИ, за первые шесть месяцев этого года по всей Германии было выявлено 1715 нарушений минимального размера оплаты труда.  На компании были наложены штрафы в размере почти 7,5 миллионов евро. Об этом...
10 часов назад
72
Госдеп США отнес россиян, желающих получить американскую визу к «бездомным национальностям»
Государственный департамент США отнес  россиян к категории "бездомных национальностей" ("Homeless Nationalities"). К этой категории относят жителей тех стран, которые не могут получить визу на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Госдепа....
13 часов назад
88
Вверх