Новости дня 25.01
13.01.2021 21:00 370

В Ульме установили капсулы для бездомных

В немецком городе Ульм установили капсулы для бездомных, в которых ночью можно укрыться от холода или непогоды – без регистрации и формальностей.

капсула1

Пилотный проект «Ульмские гнезда» ("Ulmer Nester") стартовал в немецком городе Ульм земли Баден-Вюртемберг прошлой зимой. В то время в парке Карлсплатц были установлены первые две спальные капсулы, созданные местными фирмами по заказу городских властей. Так называемые «гнезда» предназначены для бездомных – они дают возможность укрыться ночью от холода и непогоды в зимнее время без регистрации и прочих формальностей.

капсула2

Весной 2019 года капсулы были демонтированы, после чего их улучшили, доработали, а сейчас снова установили в парке на ближайшие холодные месяцы. Капсулы сделаны из дерева и жести, внутри оснащены солнечными панелями, от которых питается вентилятор для подачи воздуха снаружи, а также лампочки и сенсоры, которые передают данные на сотовые телефоны сотрудников городского социального ведомства. Специального оборудывания для обогрева нет. Но так как воздух поступает через теплообменник, температура внутри не просто сохраняется, но и может быть выше, чем снаружи. Понижение температуры может быть в случае сильных заморозков.

капсула3

Данные о температуре воздуха, а также сведения о концентрации углекислого газа получают социальные работники, чтобы в случае чего принять меры и шаги для дальнейших действий. Когда соцработники узнают, что кто-то ночует в капсуле, на следующее утро они прибывают на место, чтобы обсудить с человеком варианты размещенияв общежитии для людей без определенного места жительства или других местах. Для постоянного места жительства капсулы не предназначены.

На разработку и создание «Ульмских гнезд» было выделено из городского бюждета 35 тысяч евро. Эксплуатация капсул обходиться городу примерно в 5 700 евро в год, сообщает в понедельник 11 января информационное агенство dpa.

Вместе с тем, власти других немецких городов уже проявили интерес к прототипам, однако запуск серийного производства пока не планируется. По данным dpa, для создания большего количества спальных капсул необходимо будет подобрать другие материалы вместо дерева – для большей стабильности и надежности, а также для удобства уборки и обработки.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com