22.05.2020 13:46 416

В Ульме вирусологи обнаружили коронавирус в грудном молоке

В Ульме вирусологи обнаружили коронавирус в грудном молоке Фото № 0

В Ульмском университете медицины исследователи обнаружили коронавирус Sars-CoV-2 в грудном молоке. Ребенок кормящей мамы также оказался зараженным коронавирусом.

Действительно ли инфицирование произошло через грудное молоко? Статья команды ученых из Ульмского университета, опубликованная в авторитетном журнале «The Lancet» предоставляет информацию о возможном новом пути передачи возбудителя. 

Обычно SARS-CoV-2 передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Теперь команда ученых из Ульма во главе с профессорами Яном Мюнхом и Рюдигером Гроссом исследовали грудное молоко двух инфицированных женщин на наличие РНК нового коронавируса. Выявление возможной вирусной инфекции проводилось в разное время, после положительных результатов теста у матерей. 

Течение заболевания у двух женщин задокументировано: после родов обе здоровые матери находились в одном помещении с новорожденными. Когда у одной из женщин появились симптомы заболевания, она с ребенком была изолирована. Далее последовал положительный результат на Sars-CoV-2.

Соседка не замечала типичных симптомов, таких как кашель, температура, потеря обоняния и вкуса, до тех пор, пока она не выписалась. Потом выяснилось, эта роженица также больна. 

В то время как в образцах грудного молока первой больной коронавирус не выявили, Sars-CoV-2 в образцах молока второй матери фиксировался четыре раза подряд: около 100 000 копий вирусного генома на миллилитр грудного молока, если говорить о нагрузке. Отметим, это довольно мало по сравнению с количеством вируса в мазках из горла.

Так был ли ребенок инфицирован во время кормления грудью?

С момента появления симптомов мать, которая позже заболела, при уходе за ребенком носила маску, дезинфицировала руки и грудь, регулярно стерилизовала молокоотсос и другие аксессуары для вскармливания.

«Наше исследование показывает, что Sars-CoV-2 можно обнаружить у кормящих с острой инфекцией. Но мы до сих пор не знаем, как часто это происходит, являются ли вирусы в молоке заразными и могут ли они передаваться младенцам при грудном вскармливании»,

- объяснил профессор Ян Мюнх из Ульмского института молекулярной вирусологии.