30.03.2021 07:00 563

В Восточной Германии горожане выгнали мэра из ратуши

В небольшом городке Кенигс-Вустерхаузен в Бранденбурге на окраине Берлина депутаты городского совета досрочно отстранили своего мэра от должности. Этот акт является хорошим примером живой демократии и показывает, как политики и граждане могут защитить себя от произвола властей.

Бывший мэр Кенигс-Вустерхаузен Свен Эннуллат

«Демократия - это управление людьми людьми ради людей». Благородная максима, разработанная Авраамом Линкольном (1806-1865), 16-м президентом США. Но это определение, которое обычно должно применяться к политике и государственному управлению, далеко не всегда находит отражение в политических офисах и комитетах. 

Как и в случае со   строительным скандалом в Берлине, который касается размещения беженцев MUF. Сенат Берлина протолкнул строительство некоторых из них, сославшись на временные особые права на строительство на случай чрезвычайных ситуаций. В спешке и без обращения в суд, без учета интересов граждан. И это при том, что на момент принятия решения, чрезвычайной ситуации уже не было.

Однако в случае со Свеном Эннуллатом, до недавнего времени мэром Кенигс-Вустерхаузена, пословица Линкольна попадает в яблочко. И дважды.

С одной стороны, потому что Эннуллат процитировал слова Линкольна на сайте своей предвыборной кампании 2017 года - и даже приукрасил их своим собственным пафосом: «Прислушиваясь к вашим идеям и предложениям, я хотел бы сделать Кенигс-Вустерхаузен более приемлемым для жизни. Я руководствуюсь разумом и чувством меры(...)". 

С другой стороны, поскольку менее чем через четыре из восьми лет пребывания Эннуллата в должности мэра, граждане пришли к выводу, что он, вероятно, не имел в виду этого обязательства так серьезно. Поэтому 7 марта на референдуме они выгнали его из ратуши, проголосовав за это решение 63,5 процентами голосов.

«Начиная с 2018 года доверительное сотрудничество было возможно только с большими трудностями», - говорится в длинном позиционном документе по подготовке к отмене выбора Эннулллата, опубликованном СДПГ, зелеными, левыми и ХДС.

«Он был очень бескомпромиссен и просто не выполнял различные постановления городского парламента», - вспоминает лидер парламентской группы СДПГ Людвиг Шитц. Конечно, признает Шитц, мэр имеет право ставить под сомнение решения парламента. Однако после жалоб на Эннуллата муниципальный надзорный орган собрал около 30 человек и согласился с парламентом.

Жалобы касались причудливых отказов, таких как спортивные клубы, отказывающиеся от арендных платежей муниципалитету в период корона-кризиса. Также не понравился большинству партий в городском парламенте отказ мэра от резолюции о бесплатной доставке обеда нуждающимся семьям во время кризиса, вызванного коронавирусом.

Шитц называет отказ Эннуллата разрешить парламентским группам проверять файлы по школьному проекту, хотя они имеют на это право, полным абсурдом. «Депутатам пришлось подать в суд на получение доступа к файлам», - вспоминает лидер парламентской группы. В Кенигс-Вустерхаузен ничего подобного раньше не было. В конце концов, люди сообща с депутатами поставили главу города в рамки.

«То, что горожане приняли такое четкое решение, - сильный знак для нашего города. Это дает нам возможность переориентировать политику города и сотрудничество с администрацией на передний план », - размышляет лидер парламентской группы ХДС Кристиан Мёбус на своей странице по поводу смещения с должности Эннуллата.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus