Важное решение ЕС: Дежурство по вызову полностью засчитывается как рабочее время

09.03.2021
499
Важное решение ЕС: Дежурство по вызову полностью засчитывается как рабочее время

Дежурство по вызову можно рассматривать как рабочее время, если есть существенные ограничения. Об этом говорится в решении Европейского суда справедливости (ЕС), объявленном во вторник.

Суд рассмотрел случай из Оффенбаха, в котором офицер пожарной команды не обязательно должен находиться в офисе во время вызова, но должен быть готов к действиям на окраине города в течение 20 минут. Последнее слово в этом деле было за немецким судом. (Кейс: C-580/19)

Полезно знать:  дежурство - это время, когда сотрудник проводит ночь дома и ждет звонка от работодателя. Как правило, рабочим временем считается только время, которое фактически проработал сотрудник. В отличие от дежурства по вызову, время, когда сотрудник спит дома, не является рабочим временем.

Судьи Люксембурга пояснили, что время дежурства является рабочим временем, если ограничения, налагаемые на готовность, «объективно существенно ограничивают способность свободно организовывать свое время и посвящать его собственным интересам».

Однако, помимо ограничений, необходимо также принимать во внимание упрощения. Это может быть служебный автомобиль с мигалкой и соответствующими особыми правами. В случае с Оффенбахом пожарный может воспользоваться служебной машиной.

Более того, в постановлении Европейского суда ничего не говорится о том, как должно оплачиваться время ожидания, если оно классифицируется как рабочее. Решение применяется и к другим профессиональным группам. Однако Европейский Суд подчеркнул, что всегда необходимо рассматривать конкретный индивидуальный случай.

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

В Германии увеличилась безработица – в статистику вошли беженцы
По данным Федерального агентства занятости в Германии в июне были безработными 2,36 миллиона людей. Это на 103 тысячи больше, чем в мае, а уровень безработицы вырос на 0,3 пункта до 5,2 процента....
12 часов назад
349
Объемы немецкого экспорта в Россию снова растут
В мае 2022 года экспорт Германии с учетом календарных и сезонных колебаний упал на 0,5% по сравнению с апрелем 2022 года, а импорт вырос на 2,7%, что указывает на дефицит торгового баланса....
14 часов назад
453
СМИ сообщают, что в белгородской многоэтажке застряла российская ракета от «Панциря»
Журналисты The Insider, проанализировав снимки из соцсетей после обстрела Белгорода, обнаружили застрявший обломок ракеты от ПЗРК «Панцирь- С1». Отмечается, что в доме застряла первая ступень ракеты от «Панциря». Как известно, такие ракеты...
03.07.2022
826
Еврокомиссия предложила выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи
Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее ведомство предложило выделить Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро. Соответствующая информация была размещена главой ЕК в Twitter. «Сегодня мы...
01.07.2022
101

Новости партнеров

Вверх