21.12.2020 22:30 600

Великое соединение: Юпитер и Сатурн сливаются в одну точку

В понедельник ночью можно пронаблюдать уникальное явление: две планеты сливаются в одну яркую звезду. Астрономы считают, что это и есть та Вифлеемская звезда, которая, согласно Библии, привела астрологов к новорожденному младенцу.

планета2

В понедельник 21 декабря 2020 года жители Германии смогут пронаблюдать, как две самые большие планеты Солнечной системы Юпитер и Сатурн сливаются в одной точке. Сообщается, что в последний раз так близко они были видны на небе Земли 794 года назад – 4 марта 1226 года.

планн (2)

Две планеты движутся вокруг Солнца с разной скоростью. Так, Юпитер (-2m) и Сатурн (+0,6m) будут разделять всего 6 угловых минут (1/5 часть диска Луны) и они будут видны невооруженным глазом как яркая двойная звезда. Также, планеты будут видны в одном поле зрения в бинокль и телескоп.

«Маневр обгона в этом году – что-то нечто особенное. Две планеты сольются почти в одну светящуюся точку», - говорит председатель Sternfreunde Свен Мельхерт.

планеты

Кроме того, Мельхерт сообщает, что обгон планет случается каждые 20 лет. В последний раз соединение Юпитера и Сатурна происходило в конце мая 2000 года на одной вертикальной линии, но не так близко, как сейчас. По словам Мельхерта, в 2080 году две планеты приблизятся друг к другу еще больше.

Удивительно то, что двадцать лет назад гиганты не были видны на ночном небе во время их соединения. «Соединение Юпитера и Сатурна 21 декабря 2020 года - лучшее, что Вселенная может предложить нам за долгое время», - подчеркивает Мельхерт.

Между тем, погода может препятствовать просмотру этого редкого зрелища на большей части Германии. В западной половине туман и облака закрывали вид на вечернее небо. Но на востоке и юго-востоке есть больше шансов созерцать великое соединение планет. Здесь такая возможность предоставится и на следующий день, 22 декабря, независимо от погоды. Сообщается, что в этот день две планеты все еще будут находится на близком расстоянии друг от друга.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: stern.de