22.02.2021 19:30 203

Весна: в небе Германии появились ключи журавлей

В вересковой пустоши Дифольца в небе снова можно увидеть журавлиные ключи. Помимо птиц, которые оставались зимовать здесь, к ним присоединились многие, прилетевших из зимовок на юге. Они останавливаются в Нижней Саксонии по пути на север или северо-восток.

Они рано отправились искать лучшие места в районах размножения, как описал ситуацию председатель районной ассоциации Набу в Фехте Людгер Фрай.

Ключи журавлей перестали двигаться всего несколько лет назад. Причиной для этого послужило изменение климата и, соответственно, более мягкие зимы.

Из-за недавних холодов в этом году небольшое количество журавлей перебиралось переждать вьюги в более теплые районы Франции. Но даже те птицы, которые не улетели, по словам Фрая, выдержали несколько дней морозов и снега. «Они не могут замерзнуть насмерть, но могут умереть от голода, если не найдут еды», - отметил эколог.

Журавль чувствует себя как дома в вересковой пустоши Дифольца. «Ему нужны безопасные спальные места, а они находятся в болотах, например, на больших участках мелководья. Журавли любят стоять на глубине полуметра », - сказал Фрай.

Журавли пересекают северную Германию два раза в год: весной они улетают из мест зимовки в Испании, Франции и Северной Африке в районы размножения в Скандинавии и северо-восточной Европе. Осенью они возвращаются в Средиземноморье. Несколько десятков пар журавлей все же остаются в Германии и размножаются в вересковой пустоши Дифольца.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild