Новости дня 15.06
24.01.2020 12:15 599

Вне зоны процветания: как живется сельским безработным в Германии

Вне зоны процветания: как живется сельским безработным в Германии Фото № 0

Целую деревню безработных отыскали в Германии журналисты. В коммуне Блайен-Геншмар под Бранденбургом на пособие Hartz 4 с 2005 года существует свыше полутысячи человек. На жизнь они не жалуются: говорят, хоть и «впритык», но хватает и на оплату коммунальных услуг, и даже на мобильный Интернет, который в деревне также имеется. 

За годы, миновавшие с момента введения пособия, кое-кто из деревенских даже нашел себе работу. Так, Рамона и Андре обрели ее во Франкфурте-на Одере, и каждый день ездят туда за 35 километров – поближе ничего подходящего подыскать не смогли. Однако большинство жителей деревни – люди пожилые, и ездить на работу «за тридевять земель» - задача для них непосильная. Поэтому довольствуются пособием. 

Так, Ханс-Йохаим Куппер работал плотником, однако еще в 2002 году попал в аварию, и после длительного отсутствия на рабочем месте его уволили. А его супруга потеряла работу еще раньше. «Дом мы купили еще в 1988 году за 14 000 немецких марок, и давно расплатились за него- рассказал журналистам Ханс-Йохаим. – Коттедж отапливаем дровами, поэтому расходы на коммунальные услуги выходят небольшие». Впрочем, похожими историями может поделиться почти каждый сосед супружеской четы.

                                                                      Михаэль ШПОЛЯНСКИЙ. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Germania.one