10.07.2020 16:00 327

Volkswagen проиграл суд жертвам "дизельгейта". На очереди - Mercedes?

Дело, возбужденное иностранными владельцами автомобилей Volkswagen против немецкого концерна, оказалось выигрышным - истцы преодолели и дизельный, и судебный барьеры.

За программное обеспечение, которое давало возможность манипулировать экологическими тестами, первыми "из дому" судились представители Австрийского общества потребительской информации. После их победы в Европейском суде создается прецедент, и теперь подавать иски против концерна VW могут теперь любые страны, в которых был куплен их автомобиль, не приезжая для этого в ФРГ и не обращаясь в суды Германии.

Другая сторона медали, что данное судебное решение открывает возможность призывать к ответу любого автопроизводимтеля, который так же устанавливал устройства, которые занижали показатели вредного выхлопа.

"Сегодня суд уточнил, что потребители, пострадавшие из-за дизельного скандала, могут подать на Volkswagen в свой национальный суд, - прокомментровал решение суда правовед Мигель Соуза Ферру. - Причина в том, что VW пытается не платить компенсации, говоря, мол, приезжайте и предъявите иск нам в Германии", - и добавил:

"Сегодняшнее судебное решение поможет потребителям получить компенсацию за дизельные манипуляции не только концерна VW. Другие производители тоже устанавливали устройства, занижающие уровень вредного выхлопа, - продолжал юрист. - Так что дело выйдет за рамки VW".

Следующей наиболее вероятной кандидатурой ответчика эксперты  называют Mercedes. Если, конечно, будут доказаны факты нарушения автопроищводителем тех или ных требований.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Евроньюз