Восточные немцы зарабатывают значительно меньше своих коллег из Западной Германии

08.08.2022
331
Восточные немцы зарабатывают значительно меньше своих коллег из Западной Германии

Спустя более 30 лет после воссоединения многие работники в восточных землях ФРГ по-прежнему зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги в Западной Германии. 

Об этом сообщило Федеральное министерство труда и социальных дел на запрос представителя левых Восточной Германии.  

В десяти областях немецкой экономики на Востоке выплачивается более чем на 25 процентов меньше заработной платы, чем на Западе. К ним относятся швейная промышленность, судоходство и мебельная промышленность. Левые считают такую ситуацию неприемлимой.

По данным министерства, средняя брутто-месячная заработная плата почти 22 миллионов работников, облагаемых взносами на социальное страхование в различных секторах по всей Германии, по состоянию на 31 декабря 2021 года составляла 3516 евро. В западной Германии средняя зарплата была 3626 евро, а на востоке  -всего 3007 евро, то есть на 600 евро меньше.

По статистике Федерального агентства занятости, разница была самой высокой в ​​швейной промышленности. В восточногерманских федеральных землях средний ежемесячный брутто-доход работников составлял 2088 евро. В Западной Германии средняя месячная зарплата была  3542 евро, т. е. на 1454 евро или на 41% больше. 

В машиностроении работники из восточной Германии зарабатывали 3 217 евро в месяц, что на 1 260 евро меньше, чем их коллеги в западной Германии (4 477 евро).

Столь же высокие потери заработной платы на востоке были зафиксированы в судоходстве (ниже на 28,2%), угледобыче (ниже на 27,4%) и мебельной промышленности (ниже на 26,4%). 

Согласно статистическим данным, ежемесячная брутто-зарплата в автомобильной промышленности составляла 5 115 евро в западной Германии и всего 3 635 евро в восточной Германии. Только в авиации восточногерманские служащие зарабатывали немного больше, чем их западногерманские коллеги.

Источник: Welt

Новости дня

Читайте еще

Германия предложила запретить гражданам ЕС занимать должности в российских госкомпаниях
Германия предложила странам-участницам Европейского союза запретить своим гражданам занимать должности в руководстве российских государственных компаний. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Süddeutche Zeitung. По данным журналистов, предложение Берлина может стать частью...
26.09.2022
881
В Иркутской области РФ произошла стрельба в военкомате: есть пострадавшие
В городе Усть-Илимск, что в Иркутской области РФ, молодой мужчина открыл стрельбу в военкомате. По разным данным, в результате стрельбы не стало военного комиссара или начальника призывной комиссии. В то же время,...
26.09.2022
858
Германия договорилась с ОАЕ о поставках сжиженного газа - первая партия прибудет к концу года
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочей поездкой, смог добиться первого успеха в области поставок сжиженного природного газа из Аравийского полуострова. Об этом сообщает издание Bild. Теперь же...
26.09.2022
393
Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимально возможной подготовкой - разведка Британии
Россия может столкнуться с множеством трудностей организационного и технического характера во время подготовки мобилизованных, из-за чего эти люди могут оказаться на передовой после минимальной подготовки. Об этом сообщило издание "Европейская правда", ссылаясь...
26.09.2022
634

Новости партнеров

Вверх