24.06.2020 19:00 233

Возмутительная статья о полиции в Taz: после вмешательства канцлера Зеехофер уже не спешит судиться

Возмутительная статья о полиции в Taz: после вмешательства канцлера Зеехофер уже не спешит судиться Фото № 0

Не утихает скандал вокруг планируемого ранее министром Хорстом Зеехофером судебного разбирательства против колумнистки «taz» и ее публикации под названием «Все копы профнепригодны» (в оригинале «All cops are berufsunfähig»). Напомним, в статье Хенгаме Ягобифары прозвучал призыв полицию упразднить, а отставных служащих послать рыться на свалку и запретить работать с людьми.

После выхода статьи в прессе левого толка профсоюзы и большая часть политиков не на шутку возмутились. Были и разговоры, что публикация в какой-то мере сатирическая. Разгорелась дискуссия о том, а позволительно ли такому изданию сеять ненависть к служителям правопорядка.

Хорст Зеехофер, как было бы целиком справедливо, обязан был защитить своих оскорбленных подчиненных. И вроде бы к этому шло. Пару дней назад он заявил, что подаст на обнаглевшую медийщицу в суд. И прозвучало это как взвешенное решение. Но тут произошло вот что.

Вмешалась канцлер Ангела Меркель. После ее звонка министру (со слов представителя правительства, "конфиденциальные переговоры") оказалось, что глава министерства внутренних дел еще не готов подать заявление. Сдается, что чиновник начал увиливать. Он даже отменил запланированную пресс-конференцию с докладом о защите Конституции. Напомним, что Зеехофер уже сделал нечто подобное почти два года назад, отложив презентацию своего «генерального плана миграции». Тогда между ним и канцлером возник спор и раскол в отношениях, поднялся шум. 

А теперь назрел фундаментальный вопрос о том, что делать в Германии со свободой прессы. Никто еще официально не подтвердил конфликт между Зеехофером и Меркель.
Но сквозь щели закрытых дверей кабинетов проникает душок 2018 года.

Ранее было: Земли отказываются посылать своих полицейских в Берлин. Что ожидает столицу?

 

Источник: sueddeutsche.de