17.06.2021 07:30 293

Встреча Путина и Байдена закончилась быстрее, чем предполагали

Первая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с американским коллегой Джозефом Байденом прошла успешно. Хоть её и нельзя назвать дружественной, как отметили оба президента, но оба назвали разговор профессиональным.  

Ожидается, что недавно отозванные дипломаты вернутся в Москву и Вашингтон. И уже это рассматривается, как снижение напряженности в отношениях между сверхдержавами.

Глава Кремля первым предстал перед прессой. Он охарактеризовал беседу как «интенсивную и конструктивную». «Никаких боевых действий не было», - сказал российский президент. Обе стороны показали, что хотят понять друг друга. 

Обсуждался ряд тем, в том числе ситуация на Украине и ядерная стратегическая стабильность.  По словам Путина, Байден также  затронул тему прав человека.

Кроме того президент России сообщил, что обе стороны договорились вернуть своих послов в  Москву  и  Вашингтон. Дипломаты вернулись на родину весной, когда между двумя странами нарастала напряженность. 

Путин сказал, что тема возможного вступления Украины в НАТО затрагивалась "мазком" - здесь нечего обсуждать. И подчеркнул, что у России есть только одно обязательство по Украине – соблюдение минских договоренностей. И как отметил российский президент Джо Байден согласился с тем что именно эти соглашения должны лежать в основе урегулирования ситуации на востоке Украины.

После встречи Путин также выступил в защиту заключения оппозиционера Алексея Навального. Он отметил, что оппозиционер сознательно проигнорировал российские законы. После пребывания в больнице в Германии блоггер публиковал видеоролики в Интернете и не выполнял требования российских законов об отчетности. «Он делал то, что хотел». Однако Путин во время пресс-конференции в Женеве ни разу не назвал имя своего оппонента.

 По словам президента США Джо Байдена, президент России Владимир Путин вовсе не хочет новой холодной войны с Соединенными Штатами. «Я думаю, что последнее, чего он сейчас хочет, - это холодная война», - сказал Байден после встречи с Путиным в Женеве. 

Он ясно сказал Путину, что у него нет никаких планов против России, - заявил Байден на своей  пресс-конференции  примерно через полтора часа. «Речь идет не о нападении на Россию, когда они нарушают права человека». Но  президент США  должен отстаивать права человека. «Это часть ДНК нашей страны», - отметил Байден. США несут ответственность за это и по отношению к другим государствам, и это также относится к делу заключенного в тюрьму оппозиционера Навального.

Тем не менее, важно, чтобы  Россия  и США работали вместе, сказал Байден. Диалог необходим, чтобы избежать риска внезапного начала войны. Но он не потерпит вмешательства России в демократию в США. 

Оба президента заявили о договоренности начать консультации по кибербезопасности. Для этого США предложили «закрыть» критическую инфраструктуру для кибератак, включающую 16 секторов экономики. Но каких именно Байден не назвал.

Одновременно с  саммитом  Министерство юстиции США также высказалось и обвинило Россию в защите хакеров в своей стране. По словам Джона Демерса, ответственного за национальную безопасность, существуют многочисленные «действия с программами-вымогателями» из России, которые но «терпит» правительство в Москве.

После российско-американского саммита американцы активно стали комментировать его итоги в Интернете. Большинство пользователей остались недовольны своим президентом, который на фоне российского коллеги выглядел не лучшим образом, в частности на пресс-конференции.

«Путин отвечал сам и руководил процессом. Байден же зачитал рукопись, подготовленную ему Госдепом. Слабак», - написал xman2020stlouis.

«Предупреждение от Байдена — это как пригрозить пустым водяным пистолетом», — отреагировал RIVERSIDECO на отсутствие конкретики в словах главы американского государства.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: МК