Высокая инфляция: майский рост цен в Германии превысил все прогнозы экономистов

31.05.2021
1553
Высокая инфляция: майский рост цен в Германии превысил все прогнозы экономистов

Потребительские цены в Германии продолжают расти. В мае уровень инфляции вырос до 2,5 процента. В апреле было 2,0 процента. 

Об этом в понедельник на основе первоначальной оценки заявило Федеральное статистическое управление.

Инфляция сейчас находится на самом высоком уровне с сентября 2011 года. Некоторые экономисты ранее ожидали, что цены вырастут примерно на 2,3 процента.

Драйвером цен номер один в мае оставалась энергетика. Топочный мазут в земле Северный Рейн-Вестфалия стоил на 28,4 процента больше, чем в мае 2020 года, в то же время топливо, например бензин, также поднялось в цене на 28,4 процента. 

Это обеспечили несколько эффектов. С одной стороны, с начала года за вредное для климата ископаемое топливо взимается плата в размере 25 евро за тонну CO2, что делает его более дорогим.

С другой стороны, сказывается так называемый базовый эффект. Годом ранее мировой спрос на сырую нефть рухнул из-за рецессии в период пандемии, что привело к падению цен. Сравнение с этими низкими ценами в настоящее время приводит к высоким годовым показателям темпов инфляции.

Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы рост инфляции продолжится. Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг ожидает, что во второй половине года она может приблизиться к «четырем процентам». Не в последнюю очередь потому, что во второй половине 2020 года из-за временного снижения НДС цены снизились.

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2026
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3565
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
267
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
327

Новости партнеров

Вверх