Высокая инфляция: майский рост цен в Германии превысил все прогнозы экономистов

31.05.2021
1366
Высокая инфляция: майский рост цен в Германии превысил все прогнозы экономистов

Потребительские цены в Германии продолжают расти. В мае уровень инфляции вырос до 2,5 процента. В апреле было 2,0 процента. 

Об этом в понедельник на основе первоначальной оценки заявило Федеральное статистическое управление.

Инфляция сейчас находится на самом высоком уровне с сентября 2011 года. Некоторые экономисты ранее ожидали, что цены вырастут примерно на 2,3 процента.

Драйвером цен номер один в мае оставалась энергетика. Топочный мазут в земле Северный Рейн-Вестфалия стоил на 28,4 процента больше, чем в мае 2020 года, в то же время топливо, например бензин, также поднялось в цене на 28,4 процента. 

Это обеспечили несколько эффектов. С одной стороны, с начала года за вредное для климата ископаемое топливо взимается плата в размере 25 евро за тонну CO2, что делает его более дорогим.

С другой стороны, сказывается так называемый базовый эффект. Годом ранее мировой спрос на сырую нефть рухнул из-за рецессии в период пандемии, что привело к падению цен. Сравнение с этими низкими ценами в настоящее время приводит к высоким годовым показателям темпов инфляции.

Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы рост инфляции продолжится. Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг ожидает, что во второй половине года она может приблизиться к «четырем процентам». Не в последнюю очередь потому, что во второй половине 2020 года из-за временного снижения НДС цены снизились.

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

Штайнмайер возложил венок в память о жертвах нацизма в Заксенхаузене
27 января – день освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау в Германии официально считается памятной датой. Это день памяти жертв национал-социализма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии 77-летия освобождения Освенцима посетил другой мемориал - Заксенхаузен,...
26.01.2022
169
В Гейдельбергском университете неизвестный открыл стрельбу в лекционном зале
На территории Гейдельбергского университета одинокий стрелок из винтовки ранил нескольких человек в лекционном зале. По данным полиции, подозреваемый после этого стрелок направил оружие на себя и выстрелил - он погиб на месте....
24.01.2022
848
В Германии представители католической церкви организовали массовый каминг-аут
125 служителей католической церкви объявили себя гомосексуалистами и призвали положить конец их дискриминации. Среди них священники, общественные и пастырские работники, учителя религии, а также сотрудники церковной администрации. Негетеросексуальные люди или люди, которые...
24.01.2022
615
Вслед за США: Великобритания также отзывает своих дипломатов из Украины
В то время как США и Великобритания выводят часть своих послов из Киева, Германия придерживается иного подхода, заявил глава МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что сотрудники посольства Германии...
24.01.2022
174

Новости партнеров

Вверх