Взрыв в ночном клубе Бухареста: 65 человек погибли, 145 получили ранения

17.12.2019
535
Взрыв в ночном клубе Бухареста: 65 человек погибли, 145 получили ранения

65 человек погибли, 145 получили ранения в пламени в клубе Colectiv в Бухаресте четыре года назад. Траур охватил всю страну. И только спустя четыре года виновные понесут наказание. 

Румынский суд приговорил трех совладельцев ночного клуба Colectiv к 11 годам и восьми месяцам лишения свободы (для каждого) за фатальные недостатки безопасности. Они также были осуждены за непредумышленное убийство.

В октябре 2015 года в Хэллоуин, хэви-рок-группа "Goodbye to Gravity" проводила концерт для 400 фанатов.

Во время концерта пиротехническая экспозиция загорелась и спровоцировала пожар в здании советских времен. Пожар унес жизни 65 человек и вызвала огромные протесты против коррумпированной власти.

Два пиротехника, которые установили фейерверк, и два пожарных, которые игнорировали нарушения правил безопасности, были приговорены к тюремному заключению сроком от 9 до 10 лет. Мэр Бухареста, обвиняемый в том, что он дал клубу разрешение на работу, несмотря на его недостатки, был приговорен к 8 годам лишения свободы. Три чиновника мэрии и один сотрудник пиротехнической компании были приговорены к тюремному заключению сроком от 3 до 8 лет.

Страна объявила три дня национального траура. Пожар назвали худшим кровопролитием в стране со времен антикоммунистической революции 1989 года.

По словам очевидцев, фейерверк, который был выпущен в подпольном клубе как часть шоу для продвижения последнего альбома группы, сразу же зажег колонну и потолок, вызвав панику среди зрителей, густой дым охватил зал.

Протесты против румынского политического класса заставили социал-демократа Виктора Понту и его правительство уйти в отставку.

В мире подобные случаи не редкость. В январе 2013 года по меньшей мере 232 человека погибли в результате пожара в ночном клубе Kiss на юге Бразилии. Местные СМИ сообщили, что пиротехническое шоу вызвало возгорание здания. В одном из самых страшных бедствий 156 посетителей клуба в российском городе Перми погибли в 2009 году в результате пожара, вызванного пиротехникой, и 83 получили ранения.

Источник: dw.com

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
13 часов назад
1391
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
13 часов назад
2277
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
143
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
192

Новости партнеров

Вверх