Заложен первый камень: Началось строительство многоконфессионального дома в Берлине

28.05.2021
538
Заложен первый камень: Началось строительство многоконфессионального дома в Берлине

В будущем в Берлине христиане, мусульмане и иудеи смогут проводить свои богослужения под одной крышей. Благодаря "Дому одного" столица Германии получит совместное здание, в котором могут разместиться верующие трех основных монотеистических религий в качестве церкви, синагоги и мечети.

В четверг состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент здания на Лейпцигерштрассе. После четырех лет строительства Берлин получит место для взаимопонимания между религиями, - пояснили инициаторы.

Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле заявил о "месте толерантности и открытости". «Дом Одного» имеет высокие теологические притязания. "Открыто воспринимать другие духовные перспективы, во взаимном уважении - не претендуя на то, чтобы представлять иудаизм, христианство и ислам во всей их полноте", - объяснил Шойбле.

Он подчеркнул важность диалога между религиями и осудил фанатизм и насилие. "Мы видим это в Германии: недавние антисемитские беспорядки в результате эскалации насилия в Израиле злоупотребляют религией в политических целях."

Во главе "Дома одного" стоят протестантский пастор Георг Хоберг, раввин Андреас Нахама и имам Кадир Санчи. Они начали проект десять лет назад. Стоимость молитвенного и учебного дома составляет 47 миллионов евро, из которых федеральное правительство вносит 20 миллионов евро, а земля Берлин - еще десять миллионов.

Пожертвования и гранты уже покрыли значительную часть расходов на строительство. Оставшийся пробел в размере почти восьми миллионов евро должен быть закрыт за счет дальнейших пожертвований.

Священное здание высотой 46 метров, для которого будет обожжено около 2,3 миллиона кирпичей, строится на фундаменте бывшей церкви Петри возле Шпиттельмаркт. Церковь, пострадавшая во время Второй мировой войны, снесли во времена ГДР.

Дальнейшие археологические работы будут проводиться на участке до строительных работ, которые начнутся осенью. Археологи уже извлекли почти 4 000 скелетов с бывшего кладбища церкви. Ожидается, что строительные работы займут около четырех лет.

Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев в Германии, сказал, что проект способствует тому, чтобы религии говорили друг с другом, а не друг о друге. Председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазек сказал, что межконфессиональное сотрудничество, подобное Дому одного, необходимо, особенно в наше время.

Президент Центрального комитета немецких католиков Томас Штернберг добавил, что неприятие любой формы отчуждения и ненависти на основе религиозной принадлежности - это порядок дня.

Евангелическая церковь в Германии (EKD) призвала к большему взаимному уважению по случаю закладки первого камня в фундамент многоконфессионального здания. "Проект "Дом одного" сейчас является важным сигналом", - заявил в четверг президент совета EKD Генрих Бедфорд-Штром. "Антисемитизм и исламофобия растут. Но они вводят в заблуждение, поскольку разжигают ненависть".

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
19 часов назад
217
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
16.09.2021
278
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
499
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх