Замечательная Германия: Фрауэнкирхе в Мюнхене

25.10.2021
619
Замечательная Германия: Фрауэнкирхе в Мюнхене

Видимые издалека башни-близнецы Собора Пресвятой Девы Марии, или как его обычно называют, Фрауэнкирхе, взмывают в небо и формируют горизонт Мюнхена, как никакое другое здание. Для местных жителей очень важно, чтобы так и оставалось: в 2004 году они провели референдум, на котором решили, что ни одно новое здание в Мюнхене не должно быть выше Фрауэнкирхе. А Собор Пресвятой Богоматери имеет высоту 98,57 метра.

Собор Фрауэнкирхе был заложен в 1468 г. по приказу герцога Сигизмунда, работами руководил архитектор Йорг фон Хальсбах. По соображениям экономии и ввиду недостаточных запасов местного камня храм строился из кирпича. Когда в 1479 г. средства все же иссякли, строительство продолжилось по личной индульгенции папы Сикста IV.

Колокольни собора были закончены в 1488 г., однако простояли без кровли вплоть до 1525 г., причиной чему явились все те же финансовые трудности. В результате башни перекрыли столь узнаваемыми сегодня зелеными стальными куполами в стиле Ренессанса, взяв за основу форму Купола Скалы в Иерусалиме. В 1494 г. собор был освящен и сегодня, как и 5 столетий назад, принимает многочисленных прихожан. Кстати, его вместимость — 20 тыс. человек, в то время как население Мюнхена в 16 веке равнялось 13 тыс. В годы Второй мировой храм серьезно пострадал и полностью восстановил архитектурные потери лишь в 1994 г.

Башни Фрауэнкирхе видны практически из любой точки Мюнхена, отчасти благодаря тому, что в городе законодательно запрещено строить здания выше. Оценить монументальный облик собора удобнее всего издалека, так как вблизи он порядочно зажат исторической застройкой.

В конструкции храма примечательно буквально все: 109-метровый неф, перекрытый ярко-красной двускатной крышей, монументальные колокольни и выигрышный контраст их зеленых куполов, а также в целом слишком округлый, «мягкий» для готики внешний вид.

Внутри посетителя встречает настоящий лес белоснежных колонн, переходящих вверху в перекрестья декоративных арок. Несмотря на фактическое обилие окон, многие из которых украшены замечательными витражами, их почти не видно за колоннами. Легенда гласит, что архитектор собора заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал его строительству.

Взамен архитектор пообещал построить храм без окон. В подтверждение этого необычного соглашения любой желающий может удостовериться в «следе дьявола» — темном отпечатке мужского ботинка на пороге собора.

Непременно стоить увидеть и мраморный кенотаф императора Луи IV, интересный своими искусными скульптурами.

На башнях собора располагается ансамбль из 10 колоколов, отлитых в период с 14 века по наши дни. Самый тяжелый колокол — Сюзанна — датируется 1490 г. и признается одним из крупнейших в Баварии.

Вход в собор бесплатный. Чтобы насладиться особой атмосферой храма имеет смысл послушать утреннюю мессу, которая ежедневно начинается в 9 утра.

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Германия: Музей обуви Хауэнштайн
Немецкий музей обуви Хауэнштайн - это захватывающая выставка культурного наследия обуви всех времен и континентов. Если вы заглянете сюда, то уйдете не скоро. В музее, который разместился на старой обувной фабрике, не...
29.12.2021
400
Замечательная Германия: Замок Бройх - самый старинный замок Германии
Замок Бройх имеет замечательную многовековую историю, и в то же время сегодня он является настоящим универсалом среди дворцов и крепостей в Северном Рейне-Вестфалии. Бывшие величественные апартаменты были с любовью отреставрированы и воспроизведены...
28.12.2021
642
Замечательная Германия: прогулка по Эрфуртскому Кремербрюке
Длина Кремербрюке в Эрфурте составляет 120 метров, на нем расположены 32 здания – и это самый длинный мост в Европе, который непрерывно застроен домами. Эта достопримечательность населена и сама по себе является причудливым...
19.12.2021
607
Замечательная Германия: Дворец Вильгельмшталь - жемчужина рококо в Гессене
Примерно в 15 км к северо-западу от Касселя вы найдете один из наиболее хорошо сохранившихся и самых красивых дворцов в стиле рококо Германии, построенный ландграфом Вильгельмом VIII в качестве дворца для отдыха...
18.12.2021
616

Новости партнеров

Вверх