Замечательная Германия: По пути Белоснежки

09.12.2021
242
Замечательная Германия: По пути Белоснежки

Путь «через семь гор к семи гномам», как мы знаем из сказки Гримма «Белоснежка», ведет через смешанный лес. Ель, дуб и бук обрамляют маршрут Белоснежки от Лор-на-Майне до Бибера. Вокруг распускаются веером папоротники, на стволах деревьев блестят бусинки смолы, шелестят листья.

Именно здесь бежала Белоснежка от злой королевы-мачехи, пока не добралась до дома гномов и не почувствовала себя в безопасности. Но королева гналась за ней и хотела стереть с лица земли, потому что говорящее «свет мой зеркало» считало ее не «самой красивой во всей стране».

Если вы пройдете маршрут сегодня, сделаете вывод: «Плохая женщина», нарисованная братьями Гримм, должна быть не только безумной, но и безумно спортивной. Между Лором и Бибером 35 километров, которые она покоряла трижды, туда и обратно, чтобы перенести падчерицу в загробную жизнь.

Сказки не могут быть локализованы, события вообще-то могли происходить  где угодно. Панорама изменилась в 1986 году, когда у Белоснежки в Лоре появились три новых родителя. Трио так называемых фабулистов  узнало в винной таверне, что фигурой из сказки, должно быть, была благородная Мария София Катарина Маргарета Фрейин фон Эрталь (1725–1796), родившаяся в замке Лор. И, что лес, описанный в сказке, должно быть, был Шпессартом.

С тех пор начался ажиотаж.  И гид по городу Беттина Мерц перешла от вымысла к реальности.  Местная мануфактура подарила тщеславной мачехе ценное зеркало. Нашлось в горах объяснение и гномам.

«Они были шахтерами, - говорит Мерц. «Потому что раньше на Шпессарте велась добыча полезных ископаемых. Тоннели были очень низкие, и там работали маленькие люди и дети. Для защиты от падающей грязи они носили остроконечные шляпы, вы можете видеть это на старых гравюрах на дереве».

Стеклянный гроб, в который Белоснежку уложили после укуса яблока, также вписывается в Шпессарт - потому что здесь всегда было стекло, - объясняет  гид.

Чего не хватает, так это принца. В сказке он освободил Белоснежку от злого волшебства и привел ее к алтарю, а в реальной жизни благочестивая, почти слепая Мария София поступила в институт английских девиц в Бамберге. 

В музее замка Лор есть экспонат который привлекает посетителей больше всего. Это зеркало Белоснежки с двумя высказываниями на французском языке.  А директором музея работает Барбара Гримм, чья фамилия - странное совпадение. 

До Лора можно добраться поездом из Берлина примерно за пять часов, до Штайнау - за четыре; из Франкфурта на RE 55 можно добраться за час до Лора; До Шпессарта можно добраться на машине примерно за пять с половиной часов из Берлина и Гамбурга и за четыре часа из Мюнхена.

 

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Германия: Музей обуви Хауэнштайн
Немецкий музей обуви Хауэнштайн - это захватывающая выставка культурного наследия обуви всех времен и континентов. Если вы заглянете сюда, то уйдете не скоро. В музее, который разместился на старой обувной фабрике, не...
29.12.2021
203
Замечательная Германия: Замок Бройх - самый старинный замок Германии
Замок Бройх имеет замечательную многовековую историю, и в то же время сегодня он является настоящим универсалом среди дворцов и крепостей в Северном Рейне-Вестфалии. Бывшие величественные апартаменты были с любовью отреставрированы и воспроизведены...
28.12.2021
335
Замечательная Германия: прогулка по Эрфуртскому Кремербрюке
Длина Кремербрюке в Эрфурте составляет 120 метров, на нем расположены 32 здания – и это самый длинный мост в Европе, который непрерывно застроен домами. Эта достопримечательность населена и сама по себе является причудливым...
19.12.2021
291
Замечательная Германия: Дворец Вильгельмшталь - жемчужина рококо в Гессене
Примерно в 15 км к северо-западу от Касселя вы найдете один из наиболее хорошо сохранившихся и самых красивых дворцов в стиле рококо Германии, построенный ландграфом Вильгельмом VIII в качестве дворца для отдыха...
18.12.2021
332

Новости партнеров

Вверх