Замечательная Германия: Дворец Сан-Суси в Потсдаме

30.07.2021
770
Замечательная Германия: Дворец Сан-Суси в Потсдаме

Дворец Сан-Суси считается самой любимой резиденцией прусского короля Фридриха Великого, памятником фридерицианского рококо и главной достопримечательностью Потсдама.

сансуси

В 1744 году король Фридрих Великий повелел разбить виноградник, а вскоре заложил небольшой одноэтажный дворец - для себя и своих гостей. Дворец Сан-Суси возвели в 1745-1747 годах по собственноручному эскизу короля. Сан-Суси стал для короля уединенным местом. Ему хотелось быть подальше от всех забот и придворной суеты.

сан3

Никакой другой дворец не связан с личностью Фридриха Великого так, как дворец Сан-Суси. Имя Сан-Суси следует понимать как желание и лейтмотив короля, потому что именно здесь он предпочитал жить со своими собаками. Его летняя резиденция была его любимым местом и важным убежищем в трудные времена.

сан6

Расположение дворца на знаменитых террасах виноградников и оригинальная внутренняя обстановка 18 века позволяют посетителям сегодня погрузиться в мир «Философа Сан-Суси». Комнаты дворца отличаются элегантностью и стильным великолепием. Но вы также можете отчетливо почувствовать любовь короля к прекрасным окрестностям «Прусской Аркадии».

сан9

У подножия холма при Фридрихе Великом был разбит барочный декоративный сад. От центральной 2,5-километровой аллеи парка Сан-Суси к дворцу ведет лестница, насчитывающая 132 ступени. На шести террасах помимо винограда в застекленных нишах высадили инжир, а также создали изгороди из фруктовых шпалер.

сан8

Любимыми увлечениями монарха были философия и чтение. Библиотека размещалась в личных апартаментах и насчитывала 2288 томов - древних греческих и римских авторов во французских переводах, а также современная французская литература.

сан10

Апартаменты Фридриха Великого, состоявшие из пяти помещений, занимали все восточное крыло. В западном крыле пять комнат предназначалось для гостей. На этой иллюстрации изображена "Комната Вольтера", она же - "Цветочная комната". Великий французский философ провел в Сан-Суси более двух лет.

сан000

сан2

Примечательно, что король хотел, чтобы его похоронили в склепе на верхней террасе виноградника. Даже после смерти он хотел быть рядом со своим Сан-Суси. Его желание сбылось, правда, в 1991 году. Племянник и преемник Фридриха Великого - Фридрих Вильгельм II распорядился похоронить дядю в Гарнизонной церкви, где покоился "король-солдат" Фридрих Вильгельм I. Могила Фридриха II Великого (1712-1786) находится на верхней террасе.

сан11

Дворец Сан-Суси в Потсдаме включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в десятку самых посещаемых архитектурных достопримечательностей Германии. Ежегодно дворец посещают около 350 тысяч человек.

сан4

сан1

Помимо дворца-резиденции во времена Фридриха Великого в парке Сан-Суси и рядом с ним появилось много других зданий и памятников, также включенных сегодня в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них - Новый дворец, Картинная галерея, Новые палаты, Китайский чайный домик, Бельведер, а также искусственные руины на горе Руиненберг.

сан99

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Германия: Самые красивые замки и дворцы вдоль Рейна
Замки и дворцы вдоль Рейна славятся на весь мир.  Особенно интересен 65-километровый участок Рейна в долине Верхнего Среднего Рейна между Ремагеном и Бингеном, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002...
13.09.2021
364
Замечательная Германия: Шверинский замок
Шверинский замок– один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померания. Население Шверина не насчитывает и 100 тысяч жителей, хотя он является столицей федеральной земли...
10.08.2021
1460
Замечательная Германия: Эльбские песчаниковые горы - отдых в Саксонской Швейцарии
От приятного отдыха до прекрасных пешеходных маршрутов и интересных культурных предложений - в регионе вокруг Эльбских песчаниковых гор есть все, что нужно на любой вкус. Равнины, ущелья, столовые горы, скалистые участки и...
09.08.2021
809
Замечательная Германия: замок Нойшванштайн
Силуэт замка Нойшванштайн знаком всем с детства – именно он стал прообразом диснеевского мультика «Спящая красавица», да и сам логотип студии Диснея создан по его мотивам. Внешний облик замка восхищает своей величественностью...
06.08.2021
1474
Вверх