Замечательная Германия: Гейдельбергский замок

11.05.2021
947
Замечательная Германия: Гейдельбергский замок

Гейдельбергский замок, вероятно, самые известные руины в мире. Руины замка из красного песчаника Неккартала поднимаются над долиной на северном склоне холма Кенигштуля, посреди зеленых лесов. Его силуэт доминирует в образе старого города Хайдельберга.

В 13 веке граф Палатин недалеко от Рейна, а затем и курфюрсты над Гейдельбергом построили свою первую резиденцию в Гейдельберге. На протяжении веков укрепленный средневековый замок превратился в типичный. 

Сегодня Гейдельбергский замок с его дворцами эпохи Возрождения является одним из важнейших культурных памятников Германии. Изюминкой архитектуры Пфальца стало создание в начале 17 века знаменитого дворцового сада «Hortus Palatinus», который в те времена смог бы посоревноваться с Версальским садом.

В 17 веке Пфальц был вовлечен в Тридцатилетнюю войну и Войну за Пфальцское наследство. Французские войска с нескольких попыток взорвали могучие стены. В 18 веке избиратели потеряли интерес к сильно поврежденному дворцу и переехали в Мангейм. Плохо отремонтированные постройки замка пришли в упадок и сгорели в 1764 году после двух ударов молнии.

Для путешественников, художников и поэтов начала ХІХ века остатки Гейдельбергского замка, живописно расположенного над Неккаром, были воплощением романтических руин. Они увековечили памятник в стихах, песнях и картинках. Лишь постепенно люди начали осознавать необходимость сохранения руин замка с богатой историей. Французский граф Шарль де Граимберг, живший в немецком изгнании, сыграл в этом важную роль. 

Примерно в 1900 году разразился так называемый «спор о замках»: эксперты обсуждали возможность восстановления Гейдельбергского замка. Могущественный замок, разрушенный и пробудившийся ото сна до прежнего великолепия, пришелся по вкусу многим современникам. Но в итоге представители охраны памятника взяли верх. Замок было решено «сохранить» как руины. Только Фридрихсбау был дополнен и отремонтирован в историческом стиле.

Также воссоздана модель замка в том виде, каким он был до 1620 года.

Чтобы не упустить интересные особенности комплекса, можно присоединиться к экскурсии, которая включает посещение музея истории Хайдельбергского замка, расположенного в дворце Рупрехт, старинную библиотеку, музей фармацевтики в здании Отто-Генриха, дворец Фридриха и посещение нескольких залов и часовню, где и сегодня ежегодно проводится около 100 свадебных церемоний.

Гейдельберг замок также всемирно знаменит самой большой винной бочкой и танцплощадкой на ней. Ее построил в 1751 году немецкий мастер Вернер по заказу Карла Теодора из 130 дубовых стволов. Бочка, вместимостью 212 422 литра, имеет семь метров в высоту и 8,5 метров в длину.

Летом небо над замком Гейдельберг трижды озаряют фейерверки в память о трех пожарах, произошедших в 1689, 1693 и 1764 гг.

В праздничном зале замка устраиваются балы и различные торжества, а во дворе - летние фестивали.

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Германия: Самые красивые замки и дворцы вдоль Рейна
Замки и дворцы вдоль Рейна славятся на весь мир.  Особенно интересен 65-километровый участок Рейна в долине Верхнего Среднего Рейна между Ремагеном и Бингеном, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002...
13.09.2021
352
Замечательная Германия: Шверинский замок
Шверинский замок– один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померания. Население Шверина не насчитывает и 100 тысяч жителей, хотя он является столицей федеральной земли...
10.08.2021
1440
Замечательная Германия: Эльбские песчаниковые горы - отдых в Саксонской Швейцарии
От приятного отдыха до прекрасных пешеходных маршрутов и интересных культурных предложений - в регионе вокруг Эльбских песчаниковых гор есть все, что нужно на любой вкус. Равнины, ущелья, столовые горы, скалистые участки и...
09.08.2021
804
Замечательная Германия: замок Нойшванштайн
Силуэт замка Нойшванштайн знаком всем с детства – именно он стал прообразом диснеевского мультика «Спящая красавица», да и сам логотип студии Диснея создан по его мотивам. Внешний облик замка восхищает своей величественностью...
06.08.2021
1459
Вверх