Новости дня 15.06
21.05.2021 08:00 1277

Замечательная Германия: Гослар - город из сказки

Здесь работали императоры и короли, Джордж Клуни снял фильм, в гости приезжали Иоганн Вольфганг фон Гете и Ганс Христиан Андерсен. Более 1500 фахверковых домов делают город в Гарце нереально красивым фоном.

Колокола здесь звонят каждый час. Пять церковных башен разбросаны по всему старому городу. В средние века в Госларе было 47 церквей, часовен и монастырей. Императоры, торговцы и шахтеры селились в «Северном Риме», и все они оставили свой след в архитектуре. 

К счастью, Гослару удалось в значительной степени сохранить свою фантастическую структуру, в том числе более 1500 фахверковых домов. Старый город внесен в список Всемирного наследия с 1992 года.

С начала лета перед крохотными окнами цветет герань, все выглядит уютно с белым фахверком, золотыми надписями, покатыми стенами домов, шиферными крышами. Это немецкие кукольные домики. 

Ночью, в тумане или на солнце - Гослар всегда выглядит как единый фон. Это одно из самых романтических туристических направлений на севере.

Один из самых красивых домов в стиле барокко принадлежит семье предпринимателей Сименс, красные стены со стеклопакетами, лебедка, шиферная крыша. На деревянной двери написано «Ora & labra» (молиться и трудиться). Над домом развеваются флаги: гослар (черно-золотой) и семейный (голубой-серебристый). В 1888 году изобретатель Вернер Сименс был возведен в дворянство - с серебряной репой и золотыми звездами на гербе. Его предки были госларскими купцами, маслобоями и пивоварами.

Фактически, в Госларе вечером можно увидеть фильм о Гарри Потере - когда горит свет в старой средней школе или в Ратсгимназии с башнями и розетками 1888 года, в здании в стиле неоренессанса Хуберта Стира, которое скопировал Берлин.

Здесь вечером собирались жены шахтеров в теплых куртках, а утром они сопровождали своих мужчин на богослужение перед часовней Клауса. Работать в туннеле было рискованно.  С 1992 года шахта принадлежит ЮНЕСКО - всемирному наследию. 

Когда фильм Клуни появился в кинотеатрах, британский «Телеграф» восхищался чудесным образом сохранившимся городом и императорским залом в «Мамонтовом дворце» Священной Римской империи, водяными мельницами, пивными садами и готическими фронтонами. «Многие немецкие города считают себя сказочными, - писала газета, - но Гослар трудно превзойти».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya