08.06.2021 17:15 1107

Замечательная Германия: Кёльнский собор

Мировой шедевр готической архитектуры – Кельнский собор. Он манит туристов к себе величием и изысканностью.

Предыстория Кельнского собора восходит к раннехристианским временам. 313 г. н.э., г. Возможно, первая церковь располагалась внутри римского жилища, как это было зарегистрировано в других римских городах.

Археологически можно доказать, что не позднее 6 века на месте нынешнего собора располагался большой церковный комплекс. К востоку от соборного хора сохранилось одно из старейших свидетельств христианства в Рейнской области этого периода: купель раннесредневекового баптистерия. 

После нескольких реконструкций около 800 года на месте этого раннего церковного комплекса была построена огромная каролингская церковь, так называемый Старый собор. Освященная в 873 году, первоначально трехнефная церковь была расширена двумя нефами в 10-м или 11-м веках. 

Старый собор все еще существовал, когда архиепископ Райнальд фон Дассель приказал перевезти останки Трех Волхвов из Милана в Кельн в 1164 году. Он получил его от императора Фридриха I (по прозвищу Барбаросса) в качестве благодарности за услуги, оказанные в его итальянской кампании. 

Архиепископ сумел за короткое время сделать мощи, почти неизвестные в Милане, известными значительной части христианства. Владение ими сделало Кельнский собор одним из самых важных мест паломничества в Европе.

 

В том виде, в каком мы сейчас его видим, Кельнский собор появился не сразу. Этому предшествовало три этапа строительства: 1248- 1749, 1823-1880 и 1906-1930. Кельнский собор строился почти 632 года!

Сейчас собор остается культовым храмом, где до сих пор проводятся религиозные обряды. Но даже если вы не религиозный человек, вас обязательно заинтересует огромный музей уникальных церковных реликвий и ценностей.

Здесь собраны бесценные произведения искусства, в том числе расписной алтарь XV в. с изображением святых покровителей города и сверкающий ковчег волхвов, созданный немецкими золотых дел мастерами в 1200 г. Именно в этом ковчеге хранятся мощи Трех Волхвов, приветствовавших младенца Христа.

Огромный портал, ведущий в собор, кажется совсем маленьким на фоне монументального фасада здания. Грандиозный собор вселяет в каждого входящего чувство покорности и смирения.

Главные врата украшены множеством мелких скульптур, каменной резьбой и стрельчатыми арками –близнецами, расположенными в несколько ярусов. Внутри – огромный зал в окружении часовен и галерей. На резных колоннах, высота которых 44 м, покоятся звездные своды. Вокруг много лепнины и скульптур. Пол и стены отделаны серым рейнским камнем. Стены дополнительно декорированы мозаикой и позолотой.

Внутрь башен-гигантов ведут винтовые лестницы по 509 ступеней каждая, которые заканчиваются примерно на высоте 100 м колокольными площадками. Они же выполняют роль смотровых площадок.

С вершины башни открывается великолепная панорама Кёльна и Рейна. Хотя лестница находится в хорошем состоянии, рекомендовать такой подъем можно только крепким и бесстрашным. На лестнице бывает душно и тесно, так как люди по ней и поднимаются, и спускаются.

Поднимаясь, остановитесь на полпути, чтобы увидеть колокола. Один из которых самый большой свободно висящий колокол в мире. Его называют «Петр» и весит он 24 т. Отлит колокол из пушек французской армии.

Попробуйте с высоты выбрать подходящую пивную, где после возвращения можно будет вознаградить себя заслуженной кружкой кёльша.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya