02.05.2021 06:30 353

Замечательная Германия: Музей эмиграции в Бремерхафене

Немецкий эмиграционный центр в Бремерхафене - первый в Германии музей эмиграции. Там рассказывается и воплощается в жизнь история эмигрантов и иммигрантов, «гастарбайтеров» и этнических немецких репатриантов.

музей090

В Немецком эмиграционном центре посетители знакомятся с семейными историями эмигрантов, а также с богатой событиями жизнью людей, которые с 17 века нашли новый дом в Германии.

миграция4

миграция1

С 1830 по 1974 год около 7,2 миллиона человек эмигрировали в Новый Свет через Бремерхафен. В музее показано путешествие эмигрантов из Бремерхафена в Америку в исторически оформленных залах. История немецкой иммиграции рассказана в пристройке, открывшейся в 2012 году. В обеих частях посетители сопровождают эмигранта или иммигранта, путешествие которого визуализируется на разных станциях музея.

миграция2

миграция5

музей

Именно там, где сегодня стоит эмигрантский дом с его привлекательной, но не показной архитектурой, однажды с тяжелым сердцем собрались люди, чтобы попрощаться перед большим переходом. Эмиграция означает повернуться спиной к своей родине, обрезать собственные корни и отважиться на неопределенное расстояние. Никто не поступает так с самим собой, у кого нет уважительной причины для этого, и эти причины обычно не имеют ничего общего со страстью к путешествиям или приключениями - но с невзгодами, войной, репрессиями, политическим давлением.

миграция3

миграция7

Эмиграционный центр не размножается впечатлениями, но и не драматизирует миграцию. Выставка трезво оценивает прогулки, кардинально изменившие жизнь людей. С одной стороны, музей делает переходы осязаемыми, ведя в чрево парусного корабля, на котором первые поколения эмигрантов боролись с морской болезнью, скукой, скудной едой и плохой гигиеной. С другой стороны, это очень близко к индивидуальным судьбам. По дороге на выставку каждый посетитель получает биографию эмигранта, которую он может рассказать с помощью чип-карты на различных станциях.

миграция6

Те, кто бродят по центру эмиграции, испытывают тишину с шумом, слышат ветер в парусах, кашель в темных спальнях, сигналы больших пароходов перед отъездом. В музее отражаются настроения эмигрантского общества того времени. И это передает эмоциональное измерение прибытия и переориентации. У многих новоприбывших была тяжелая жизнь неквалифицированной рабочей силы в стране экономических чудес США. Остальные сделали карьеру. Например, Карл Леммле, который переехал из Бремерхафена в Нью-Йорк в 1884 году в возрасте 17 лет и позже стал одним из самых успешных кинопродюсеров Америки.

музей3

музей4

Это воодушевляющий опыт - следовать по пути эмигрантов и сопереживать их потребностям, надеждам, несбывшимся и осуществленным мечтам. Вы неизбежно найдете связь с движением беженцев сегодня. Это еще более утомительно и отчаянно, чем у немецких эмигрантов прошлого. И очень хотелось, чтобы мир однажды вернулся в Сирию, Эритрею или Афганистан, чтобы там можно было построить музей со словом «Мечты!», вышитым на фасаде.

музей2

музей5

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya