16.04.2021 06:00 408

Замечательная Германия: Музей гигиены в Дрездене

Если вы хотите заглянуть внутрь себя, вам стоит сходить в Музей гигиены, он же «Музей человека». «Приключение – человек», так называется главная экспозиция выставки.

музей

Немецкий музей гигиены (Deutsches Hygiene-Museum) или «Музей человека» находится в Дрездене, расположенный в федеральной земле Саксония.

На почти 2500 квадратных метрах выставочной площади вы найдете около 1300 экспонатов. Кроме того, ссуды от других организаций, медиа-единицы, специально разработанные для выставок, и интерактивные станции обеспечивают информативный и в то же время развлекательный музейный опыт - и все это без препятствий и с многочисленными комплексными предложениями!

Главная экспозиция выставки называется «Приключение – человек». Она состоит из различных стеклянных фигур, моделей человеческого тела, восковых фигур и частей тела.

Основные выставки музея поделены на семь тематических комнат. Рассмотрим каждую из них.

«Приключение - человек»

ОБРАЗЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

В первом зале сначала дается краткий обзор истории Немецкого музея гигиены: с момента его основания в 1912 году производителем одурманов Карлом Августом Лингером, через его формирующую роль в Веймарской республике и как институт пропаганды национал-социалистической «расовой гигиены». до его реконструкции после 1945 года, его функции в ГДР и его переоборудования в «Музей человека» после 1990 года.

Затем отдел представляет общую тему постоянной выставки: Человек - Тело - Здоровье. Он занимается научными методами измерения и анализа человеческого тела.

Идея идеального тела определялась древними моделями до 1920-х годов. Одна из популярных в то время юных фигур также вдохновила на создание позы Прозрачного человека (1930), ставшего символом Немецкого музея гигиены.

Параллельно с этой общепонятной научно-исторической классификацией экспонатов вы также можете познакомиться с современными процессами визуализации, такими как КТ или УЗИ, и их диагностическими возможностями на различных интерактивных обучающих станциях.

комната1

комната11

«Жить и умереть»

ОТ ПЕРВОЙ КЛЕТКИ К СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

Первый раздел, «Жизнь начинается», посвящен биологическим процессам, которые происходят после слияния яйцеклеток и сперматозоидов. Это также показывает, как популяризованные в СМИ изображения эмбриона оказали огромное влияние на дискуссии о том, когда начинается человеческая жизнь.

Этические вопросы, возникающие в результате достижений в клеточных исследованиях, находятся в центре внимания отдела Building Blocks of Life. 

Улучшение условий жизни значительно увеличило продолжительность жизни в нашем обществе. Раздел «Жить дольше» показывает, что наши представления о возрасте и наша оценка того, воспринимаем ли мы себя «старыми», радикально изменились. 

Желание не умирать присуще каждому человеку, но мы живем, зная, что смерть в конце концов наступит. Последний раздел, «Концы жизни», посвящен этому.

экспонат

комната2

«Есть и пить»

ПИТАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ ТЕЛА

За последние годы в области питания многое изменилось. Амбициозные рестораны находят своих клиентов так же, как и греховно дорогих кухонных мастеров; целые библиотеки кулинарных книг и удивительная радость экспериментов нашли свое место на немецких кухнях. Другими словами: диета стала важной частью индивидуального образа жизни почти для всех поколений и социальных слоев.

В дополнение к популярной «классике», такой как неоновая реклама золотого бройлера ГДР с Дрезденской площади Шиллерплац или Gläserne Kuh, вы можете изучить многочисленные продукты в этом отделе: интерактивный супермаркет с удивительной справочной информацией, ароматическая память для тренировки обоняния и вкус или доска с посудой и столовыми приборами от древности до наших дней и многие другие достопримечательности.

комната3

комната33

«Сексуальность»

ТОЧНАЯ ЛЮБОВЬ И РАЗНООБРАЗИЕ ЖЕЛАНИЙ

Выставочный отдел «Сексуальности» в настоящее время перестраивается и, как ожидается, откроется снова после того, как будут сняты карантинные ограничения на посещение музеев и других учреждений в стране.

сексуальность

«Помнить-Думать-Узнавать»

КОСМОС В ГОЛОВЕ - МОЗГ

Следующий зал посвящен результатам исследований мозга, которые в последние годы превратились в ключевую дисциплину в естественных и гуманитарных науках. Как мозгу удается создать сознание из 100 миллиардов нейронов, до сих пор остается загадкой. Однако с помощью процессов визуализации нейронауки могут дать захватывающее представление о работе органа мышления.

Многочисленные интерактивные элементы позволяют посетителям проверить свою память и внимание - или также свою нервную силу: в Mindball, своего рода игре с мячом, побеждает тот, кто окажется более расслабленным.

комната4

комната44

«Шаг»

ИСКУССТВО КООРДИНАЦИИ

В этом просторном номере вы найдете ряд анатомических экспонатов на костно-мышечной системе, исторические и современные высокотехнологичные протезы или бодибилдинг оборудования на рубеже веков.

Кроме того, вы сможете проверить ваше чувство равновесия на балансирующем маршруте, и свое чувство ритма.

комната5

комната55

«Красота, кожа и волосы»

ОТКРЫТЫЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ТЕЛОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Вряд ли есть что-то еще, на что люди обращают столько внимания, как кожа и волосы. Роскошная косметическая коллекция истории Schwarzkopf с ее высокой выставочной ценностью сравнивается в последней комнате с современными научными объяснениями.

Кожа и волосы представляют собой открытую границу, которая является посредником между телом и окружающей средой, между тем, что есть я, и тем, что есть другие, что внутри и что снаружи. В этом диалоге становятся ясными отношения между научными дисциплинами и культурой тела, что программно олицетворяет Немецкий музей гигиены как «Музей человека».

комната6

комната66

Детский музей органов чувств

В мире чувств детей в возрасте от 5 до 12 лет ждут многочисленные недавно разработанные экспериментальные станции и игры. Они не только забавны, но и создают множество ага-эффектов.

Вы слышите перевернутый звук? Как тень выглядит по цвету? Кто победит звуковую память? А какие секреты скрыты в трех пещерах? Вы можете совершенно по-новому взглянуть на некоторые из любимых станций из старого детского музея, такие как зеркальный шкаф и сенсорный туннель.

Большинство музейных экспонатов можно трогать руками и крутить.

музей6

музей3

музей8

музей9

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dhmd.de