06.06.2021 06:30 669

Замечательная Германия: Музей-сокровищница "Зеленые своды" в Дрездене

Музей-сокровищница Зелёные своды (Грюнес Гевёльбе — Grünes Gewölbe) является знаменитой сокровищницей курфюрстов Саксонии и состоит более чем из 4000 уникальных произведений искусства.

музей121

История музея

Золото, горные кристаллы и алмазы соревновательно сверкают в этой сокровищнице Августа Сильного, которую саксонский курфюрст и герцог, а затем и польский король построили между 1723 и 1730 годами - даже тогда с целью представить свои самые ценные сокровища публике.

Свое название «Зеленые своды» получили благодаря малахитово-зеленым колоннам в Зале драгоценностей, которые сегодня спрятаны за зеркальным оформлением. Большинство помещений раньше носили секретный характер и были недоступны для широкой общественности.

Никто иной, как Маттеус Даниэль Пёппельманн, архитектор Цвингера, когда-то был уполномочен воплотить в жизнь видение целостного произведения искусства в стиле барокко. В Зеленом Хранилище Август Сильный представил весь инвентарь своей сокровищницы в драматургически скоординированной последовательности из восьми комнат. Ни один гость не должен покидать их, не убедившись, что перед ними необычайно богатый и могущественный правитель.

13 февраля 1945 года жилой дворец был сильно разрушен во время бомбардировок Дрездена - но зеленый свод в значительной степени сохранился, только три комнаты стали жертвами пожара. На тот момент ценные экспонаты уже были перевезены в крепость Кенигштайн и, таким образом, остались неповрежденными.

музейсводы

После Второй мировой войны экспонаты были перевезены в Советский Союз в качестве военных трофеев Красной Армией. После возвращения в 1958 году сокровищница приобрела популярность, которой никогда раньше не было во времена ГДР, хотя, по сравнению с сегодняшним днем, с 1974 года в Альбертинуме выставлялась лишь чуть менее половины коллекции.

Только в 2001 году можно было начать реставрацию и реконструкцию оригинальных комнат Зеленого свода во дворце - огромную проблему для архитекторов, специалистов по сохранению, реставраторов, искусствоведов и представителей профессий.

Новое Зеленое Хранилище было вновь открыто в 2004 году, а историческое Зеленое Хранилище - в 2006 году, которое и по сей день продолжает привлекать посетителей. Вместе две выставочные площади представляют собой одну из старейших и лучше всего сохранившихся сокровищниц в Европе.

Сегодня в Дрезденской сокровищнице две постоянные экспозиции: Историческая и Новая.

Историческое Зеленое хранилище

Это визуальное путешествие во времени в эпоху барокко, которое начинается с ультрасовременного замка, когда посетитель входит в исторический зеленый свод, который защищает около 3000 отдельно стоящих объектов и обеспечивает стабильный микроклимат в помещении. комнаты. Еще в 1724 году залы Зеленого свода были открыты для публики для исключительной публики - и то только небольшими группами и, по желанию короля, «в чистой одежде».

своды.зал

Аудиогид сопровождает посетителей сегодня, когда они прогуливаются по восьми залам сокровищницы Августа Сильного, в которой сознательно обходятся без музейных этикеток, что позволяет увидеть это место еще более достоверно.

Названия отдельных комнат уже свидетельствуют о ценности выставленных предметов: от янтарного шкафа до соседней комнаты из слоновой кости, а также до бело-серебряной комнаты и позолоченной серебряной комнаты. Претиосенсал простирается на 200 квадратных метров и, помимо позолоченных сосудов из драгоценных камней и ценных природных объектов, таких как страусиные яйца и горные кристаллы, висят портреты курфюрстов Саксонии, которые когда-то приобрели эти сокровища.

истор

своды39754

При обставлении новой мебели не было необходимости в витринах - предметы свободно стояли на консолях перед искусно оформленными стенами. Пропорция зеркал увеличивается от комнаты к комнате, благодаря чему произведение искусства в стиле барокко кажется еще более роскошным. Только в ювелирной комнате, изюминке сокровищницы, украшения всегда находились под стеклом. Здесь также можно найти знаменитый Мор с изумрудной оправой, созданный Бальтазаром Пермозером и придворным ювелиром Иоганном Мельхиором Динглингером.

истор2

своды543

своды1

Историческое Зеленое Хранилище не утратило своего политического представительства и по сей день: Ангела Меркель и Барак Обама встретились по случаю первого визита тогдашнего президента США в Германию в саксонской казне, которую канцлер Германии открыл в 2006 году.

По соображениям охраны окружающей среды количество посетителей Historisches Grünes Gewölbe ограничено ежедневно, поэтому вам следует заранее приобрести соответствующие абонементы.

Новое Зеленое хранилище

В вишневом камне высечено не менее 185 голов - так сказано в инвентаре. И даже если по последним подсчетам было всего 113 граней, ядро ​​- одна из ярких достопримечательностей New Green Vault. Превосходная степень следует за превосходной: здесь выставлен самый большой зеленый алмаз, который когда-либо был найден.

нов1

И не менее 5120 бриллиантов, 160 рубинов, 164 изумрудов, сапфир, 16 жемчужин и две камеи находятся на главном произведении европейского ювелирного искусства: изображении дня рождения Моголов Моголов Ауренг-Зеба, неограниченного правителя богатой Индии и Индии. основная работа Иоганна Мельхиора Динглингера. С 1701 года мастерская придворного ювелира более шести лет работала, чтобы устроить гламурный день рождения.

В то время как искусство сокровищ в Историческом Зеленом Хранилище сливается с уникальным дизайном интерьера, образуя полное произведение искусства в стиле барокко, в Новом Зеленом Хранилище, расположенном всего на один этаж выше, в центре внимания находится около 1000 отдельных предметов, некоторые из которых появились только после Август пришел сбор.

своды45454

свооды232

 Завораживающие предметы из золота, серебра, эмали, драгоценных камней, слоновой кости, кокосов и страусиных яиц стоят за антибликовым стеклом в витринах и сияют благодаря новейшим технологиям освещения - международной форме презентации.

своды323

сундук443

Украшения и подвески из коллекции музея

своды6

своды4

своды43

своды54

своды2

своды7

своды5

своды21

своды12

своды3

своды547

своды576

своды754

своды687

своды7679

Больше информации о выставках можно получить по указанному сайту: gruenes-gewoelbe.skd.museum

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya