07.04.2021 06:00 735

Замечательная Германия: Райхсбург в Кохеме

Императорский замок в Кохеме - это больше, чем просто замок! Старые стены, величественно возвышающиеся над долиной реки Мозель, приглашают каждого энтузиаста истории и культуры насладиться прекрасным ​​в одном из самых высоких замков на холме на реке Мозель.

Замок, о котором поговорим сегодня, возвышается над живописным городом Кохем на реке Мозель, это не тот, который стоял здесь в 12 веке. Этот замок имел долгую и яркую историю, пока его в 1689 году не уничтожил французский король Людовик XIV.

Оригинальный замок Кохем, расположенный на видном месте на холме в 300 футах над рекой Мозель, служил для сбора пошлин с проходящих судов. Современные исследования датируют его происхождение примерно 1100 годом (предполагаемый документ 1051 года, в котором упоминается замок, оказался подделкой 13 века).

До разрушения французами в 1689 году (судьба многих других замков и городов Пфальца) у замка была долгая и увлекательная история. Он много раз переходил из рук в руки и, как и большинство замков, на протяжении веков менял свою форму. Ему даже дважды пришлось погасить королевские долги!

В 1151 году король Конрад III положил конец спору о том, кому унаследовать замок Кохем, осадив его и взяв в свое владение. В том же году он стал официальным Императорским замком, подчиненным имперской власти.

В 1282 году настала очередь короля Габсбургов Рудольфа, тогда он захватил и занял Рейхсбург Кохем. Но всего 12 лет спустя, в 1294 году, новый владелец, король Адольф Нассау, заложил замок, город Кохем и его окрестности, чтобы профинансировать свою коронацию. Преемник Адольфа, Альбрехт I, не смог погасить залог и был вынужден передать замок архиепископу в соседнем Трире и Трирскому электорату, который затем практически непрерывно управлял Рейхсбургом. 

На этой гравюре изображены руины замка Кохем в том виде, в каком они были до 1822 года. Гравюра Шнелла по рисунку Иоганна Ч. Кселлера и офорт Рудольфа Кунца.

Электорат Трира и его знать стали богатыми и влиятельными в значительной степени благодаря доходам от замка Кохем и правам на сбор пошлин на Мозеле. Только в 1419 году замок и его сборы перешли в ведение гражданских судебных приставов ( Amtsmänner ). Находясь под контролем епископов и выборщиков в Трире с 14 по 16 века, замок несколько раз расширялся.

В 1688 году французы вторглись в районы Рейна и Мозеля Пфальца, включая Кохем и его замок. Французские войска захватили Рейхсбург, и опустошили не только замок, но и Кохем, а также большинство других близлежащих городов в кампании выжженной земли. С того времени Пфальц и Кохем курсировали между Францией и Пруссией. И только в 1815 г. западный Пфальц и Кохем окончательно вошли в состав Пруссии.

Луи Жак Равене (1823-1879) не дожил до завершения своего отреставрированного замка, но его завершил его сын Луи Огюст Равене (1866-1944). Луи Огюсту было всего два года, когда в 1868 году начались строительные работы на старых руинах над Кохемом, но большая часть нового замка сформировалась в период с 1874 по 1877 год по проекту берлинских архитекторов. 

После смерти своего отца в 1879 году Луи Огюст руководил завершающими этапами строительства, в основном включающими работы по внутренней отделке замка. Замок был окончательно завершен в 1890 году. Луи Огюст, как и его отец, любитель искусства, наполнил замок обширной коллекцией произведений искусства, большая часть которой была потеряна во время Второй мировой войны.

В 1942 году, в годы нацизма, Равене была вынуждена продать семейный замок Министерству юстиции Пруссии, которое превратило его в юридический институт, управляемый нацистским правительством. После окончания войны замок стал собственностью новой земли Рейнланд-Пфальц. В 1978 году город Кохем купил замок за 664 000 марок, и теперь им управляет частная компания Reichsburg GmbH.

Замок Кохем сегодня

Некоторые путеводители считают Кохемский замок недостоверным и утверждают, что, по словам Рика Стивса, «… им восхищаются издалека». Стивс добавляет: «Эта реконструкция 19-го века скорее фантастична, чем аутентична». Честно говоря, я считаю такое отношение немного душным и несправедливым. Если вы дочитали до этого места, то знаете, что замок по-своему «аутентичен». Он не только содержит оригинальные элементы, но и имеет очень интересную историю, а его долгая история является неотъемлемой частью истории Кохема.

Те, кто предпочитает любоваться Райхсбургом только «издалека», упустят потрясающий вид на Кохем и долину Мозеля. Однако это не стандартная крепость: внутри туристы могут увидеть не голые каменные стены, а шикарные интерьеры: стены, украшенные фресками, золотые канделябры, дорогие картины и камины.

Ресторан Sonnenterrasse (солнечная терраса) замка - хорошее место, чтобы завершить экскурсию или просто насладиться едой и напитками.  Ниже дополнительную информацию об экскурсиях по замку.

Экскурсия по замку Кохем:

Экскурсии по замку проводятся на немецком языке, но в летний сезон экскурсии на английском языке доступны в полчаса с 10:30 до 16:30. При предварительном бронировании для групп от 20 человек есть выбор аудио-тура на английском или десяти других языках, в том числе и на русском. Для маленьких посетителей (от 4 до 10 лет) есть специальные туры, которые нужно бронировать заранее.

Плата за вход: 
Взрослые: 7,00 евро
Дети (6-17): бесплатно
Группы (от 12 человек): 5,00 евро на человека
Школьники старше 18 лет, студенты: 5,00 евро
Семейный билет: 16,00 евро (минимум с 2 детьми до 18 лет)

Цены могут меняться. 

Рекомендуемые экскурсии из Кохема: круиз по реке Мозель, посещение близлежащего римского города Трир (старейшего в Германии!) И в обратном направлении экскурсия по Бург-Эльц.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya