04.06.2021 15:00 600

Замечательная Германия: Римский сад - Италия в центре Гамбурга

На высоте 30 метров над берегом Эльбы в Бланкенезе на Кёстерберге возвышается он, римский сад, жемчужина парковой архитектуры Гамбурга.

Любой, кто поднялся по крутой лестнице от Эльбы или прошел по менее напряженной тропе у подножия Вазеберга, почувствует себя как в Италии: хвойные деревья, подстриженные рядами, напоминают Тоскану.

Просторные лестницы и галереи, небольшой амфитеатр, вмещающий около 200 зрителей, и прекрасный вид на Эльбу, которая простирается через остров Несанд до Нижней Саксонии, доминируют в средиземноморском облике небольшого парка, напоминающего эпоху Возрождения. Бассейн с водяными лилиями образует центр сада.

ри88

Работа гамбургского купца

Как и многие другие парки Бланкенезе, Римский сад был частью имения богатого купца. После поездки в Италию между 1880 и 1890 годами Антон Юлиус Рихтер разбил сад на своей частной территории. Еврейская банковская семья Варбургов купила это владение в 1897 году и изменила дизайн парка. В 1924 году новые владельцы построили небольшой театр, обнесенный живой изгородью. Вплоть до 1930-х годов представители знатного общества Гамбурга собирались здесь, чтобы посмотреть спектакли, поесть и потанцевать.

рим2

Нацисты окончательно положили конец идиллии: Варбургам пришлось эмигрировать, Римский сад пришел в упадок. После возвращения семья подарила парк городу Гамбург в начале 1950-х годов. Реставрационные работы в городе начались только в начале 1990-х годов.

рим3

Амфитеатр сейчас отреставрирован, а театр N.N. Hamburg e.V. с 2005 года ставит спектакли на небольшой открытой сцене в летние месяцы. К слову, посетители могут взять с собой на спектакль необходимые вещи и еду и устроить здесь свой пикник, чтобы максимально насладиться отдыхом на природе.

рим77

рим5

Как добраться

Если вы хотите посетить Римский сад, лучше всего это сделать на общественном транспорте. От станции городской железной дороги Бланкенезе автобус 48, так называемый Bergziege, идет по живописной лестничной клетке Зюльберга вниз к Эльбе. Ближайшие к парку остановки Falkentaler Weg или Elbhöhenweg.

Если вы приедете на машине, обратите внимание, что проезд через Blankeneser Hauptstraße до Strandweg разрешен только по выходным с 1 апреля по 30 сентября при наличии специального разрешения полиции. Обозначенная дорожка ведет от Falkentaler Weg к Римскому саду на уровне автобусной остановки. В парк также можно подняться по лестнице от отеля Falkensteiner Ufer.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya