Замечательная Германия: Сады Херренхаузен в Ганновере

03.10.2021
1586
Замечательная Германия: Сады Херренхаузен в Ганновере

В 1638 году герцог Георг фон Каленберг распорядился разбить сад в Херингхузене для снабжения ганноверского двора. 

Сегодня бывшая деревня известна далеко за пределами государства как район Ганновера под названием Херренхаузен . Бывший огород превратился в жемчужину садоводства, которая веками оставалась почти неизменной. Основное внимание уделяется Большому саду площадью около 50 гектаров в стиле французского садового искусства.

Свой нынешний вид Большой сад получил между 1696 и 1714 годами при Электресс Софи. Комплекс с большим фонтаном, лабиринтом и садовым театром является одним из немногих садов в стиле барокко в Европе, сохранивших свою основную структуру.

 Ежегодно он привлекает посетителей со всего мира. Большой сад часто является впечатляющим фоном для культурных мероприятий. С 2013 года дворец снова входит в состав садового ансамбля. Здание было разрушено во время Второй мировой войны, позже его снесли и перестроили под конгресс-центр и музей.

С расширением сада под руководством Электресс Софи фон Ганновер на этом месте построены новые здания. После того, как дворец Херренхаузен был расширен за счет включения большого каскада и грота, между 1720-1723 годами была построена оранжерея. 

В начале 19 века дворец и оранжерею реконструировал придворный архитектор Георг Людвиг Фридрих Лавес. Тесные связи между ганноверскими гвельфами и Англией и перенос резиденции правительства в Лондон объект в Херренхаузене отодвинули на второй план. Вопреки моде того времени, сады Херренхаузен не были преобразованы в ландшафтный сад, а сохранили свой стиль барокко.

Кроме того, в XIX веке в непосредственной близости от сада в стиле барокко разбит ландшафтный сад в английском стиле – Георгенгартен. Частью Георгенгартен является Георгенпалац, в котором сейчас размещается Музей Вильгельма Буша с коллекцией выдающихся карикатур и критической графики. Недалеко на полуострове находится храм Лейбница, построенный в честь всемирного ученого Готфрида Вильгельма Лейбница . Своим водным искусством на плотине Лейне в 1696 году Лейбниц обеспечил прорыв в водоснабжении садов и работу фонтана, высота которого в 18 веке достигала 70 метров.

К востоку от Георгенгартена находится Велфенгартен с «Замком Монбрийян», спроектированным как резиденция Велф, который в настоящее время является главным зданием отеля. Прежде чем дворец был завершен во второй половине 19 века, Ганновер был аннексирован Пруссией, и в 1879 году в Велфеншлосс переехал Технический университет. Связанный с ним сад изначально создавался как уменьшенная копия Большого сада, но в середине XIX века был перепроектирован в ландшафтный сад, а сегодня, как и Георгенгартен, служит общественным парком.

Одновременно с Большим садом в 17 веке к северу от дворца Херренхаузен построен Берггартен. Первоначально планировавшийся как огород замка, Берггартен сегодня один из старейших ботанических садов Германии. На территории парка площадью около двенадцати гектаров представлены различные тематические коллекции, в которых в общей сложности около 11 000 различных растений со всего мира. Кроме того, в отеле Berggarten есть оранжереи с орхидеями, кактусами и тропическими растениями, ювелирный двор с солнечными часами и мавзолей королевы Фридерике и короля Эрнста Августа.

Читайте еще

В немецких зоопарках настоящий бэби бум – стоит отправиться посмотреть на милых детенышей
Изнуряющая жара медленно спадает — пора снова строить планы на выходные. Мы советуем с семьей отправиться в зоопарк – посмотреть на детенышей животных. Заряд положительной энергии гарантирован на 300 процентов. Ведь в...
05.08.2022
368
Замечательная Германия: замок Нойшванштайн
Силуэт замка Нойшванштайн знаком всем с детства – именно он стал прообразом диснеевского мультика «Спящая красавица», да и сам логотип студии Диснея создан по его мотивам. Внешний облик замка восхищает своей величественностью...
03.08.2022
5046
Главный город немецкой Ганзы Любек и его10 достопримечательностей
Любек был основан в 1143 году на впадающей в Балтийское море реке Траве, вблизи ее устья. Со всех сторон он окружен водой, что было типично для многих городов Ганзейского союза, а Любек...
30.07.2022
846
Удивительная Германия - Цветущий остров Майнау на Бодензее
Самое романтичное место в мире – остров Майнау на Боденском озере. Второе свое название – остров цветов, он получил из-за ботанического сада, богатейшая флора которого оставит на всю жизнь незабываемое впечатление у...
29.07.2022
829

Новости партнеров

Вверх