24.05.2021 12:00 1486

Замечательная Германия: Суровая крепость Кенигштайн

Festung Königstein (Крепость Кенигштайн) - уникальный памятник искусства строительства европейских крепостей. В переводе Königstein значит – королевский камень. Его 750-летняя история сделала замок впечатляющим сочетанием поздней готики, ренессанса, барокко и архитектуры 19 века.

Вероятно, самое старое письменное упоминание о замке на горе Кенигштайн; «Burgrave Gebhard vom Stein» датируется 1233 годом в документе короля Венцеля I из Богемии; Тогда средневековый замок принадлежал Чешскому королевству

Король Богемии Вацлав I в 1241 году прикрепил свою печать к Указу о границе Верхнего Лаузица «in lapide regis» («на камне короля»). Кенигштайн в переводе с немецкого означает «королевский камень». Уже в ХІІІ столетии средневековый замок находящийся на огромном скалистом плато была неприступной и отлично вооружённой крепостью.

Единственный вход на территорию состоит из разветвлённой системы порталов, мостов и туннелей. За ним находится целое поселение из нескольких десятков построек. Здесь обязательно надо побывать, потому что только вблизи воспринимается вся её грозная мощь.

И только в начале 15 столетия крепость перешла в руки правителей Саксонии Веттинов.

Укрепление сначала имело деревянные стены. А в 1589 курфюрст Кристиан I приказал превратить замок в деревенскую крепость. К 1594 году были построены ворота, мощные укрепления, старые казармы, замок христиан (позднее: Фредерикс) и старый арсенал.

 С того времени оборонительные сооружения крепости постоянно модернизировались, чтобы идти в ногу со временем; ни один враг никогда не пытался напасть на крепость - из-за ее неприступной природы саксонские правители в смутные времена часто убегали за ее толстые стены, унося с собой свои произведения искусства и государственные сокровища.  Очаровательная сельская местность сделала его излюбленным местом отдыха для членов саксонского двора и местом для многих застолий или банкетов.

Кенигштайн имел очень бурную жизнь. Тут в разное время размещались Монастырь восхваления чудес Марии, резиденции монархов, государственная тюрьма, лагеря для военнопленных, лазарет и даже тюрьма для малолетних. Необходимо отметить, что в тюрьму первый заключенный был доставлен в 1588 году.

 

Им был личный доктор курфюста Августа, умершего в 1586 году. И только после смерти Кристиана его вдова освободила доктора и восстановила его во всех должностях.

Среди других известных заключенных: Иоганн Фридрих Беттгер, соавтор европейского фарфора (1706-1707), русский революционер Михаил Бакунин (1849) и немецкий социал-демократ Август Бебель (1874). До 1922 года крепость было самой суровой тюрьмой в земле Саксония. В сокровищнице крепости правители Саксонии хранили свои ценности.

В Кенигштайне дважды побывал в качестве гостя российский император Петр І: впервые в 1698 году, а второй раз в 1712. Гостил здесь и Наполеон Бонапарт.

А еще она знаменита своим самым глубоким колодцем в Саксонии – его глубина 152,5 метра построенный в 1563 году по распоряжению курфюста Августа. Не менее знаменита и самая большая винная бочка Königsteins изготовленная ​​по приказу саксонского правителя Августа Сильного в 1725 году.

Она вмещала 238 600 литров и простоял в подвале Магдалины (Замок Магдалины) до 1819 года. Этим подвигом Август Сильный победил избирателя Пфальца в пари, кто сможет построить самую большую винную бочку. А усилия его конкурентов все еще можно сегодня увидеть в Гейдельбергском замке.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya