24.02.2021 06:00 170

Замечательная Германия: замок Альбрехтсбург

В 929 году высоко над долиной Эльбы была построена деревянная, а позже каменная крепость: Альбрехтсбург Мейсен. Он считается «колыбелью Саксонии», с которой правили Веттины.

замок3

Арнольд фон Вестфален превратил замок Альбрехтсбург в первый замок Германии в 1471 году. Архитектура этого представительного здания впечатляет и сегодня и свидетельствует о могуществе бывших государей. По просьбе Августа Сильного в замок в 1710 году переехала первая европейская фарфоровая фабрика. Из Мейсена «белое золото» начало свое триумфальное шествие по Европе. Интерактивные выставки, форматы дополненной реальности и 3D-презентации воплощают в жизнь историю Саксонии, инновационную архитектуру и гениальные ходы.

закат

Построен первый замок Германии

По поручению братьев Эрнста и Альбрехта фон Веттин, правивших вместе в Саксонии, между 1471 и 1524 годами был построен дворец в стиле поздней готики: Альбрехтсбург Мейсен. Новая резиденция должна была стать одновременно представительным административным центром и жилым дворцом. Это было не столько оборонительное сооружение, сколько замок - первое в истории немецкого строительства.

замок1

Архитектурный шедевр

Арнольд фон Вестфален в качестве нового государственного мастера получил заказ на строительство просторного нового здания. Из-за крутого склона Эльбы подвал пришлось расположить на двух этажах, затем на первом и трех верхних этажах. В частности, архитектурной новинкой было изысканное освещение через арочные окна-занавески и своды камер, использовавшиеся по всему замку. Шедевром лестничного строительства является Великий Вендельштейн, лестница, состоящая из изогнутых ступеней, которые обвивают филигранное веретено. Стены, которые росли вверх, и некоторые технические сооружения, такие как частично вытяжные трубы в стенах, также были новаторскими при строительстве замка.

замок8

На пути к первому производителю фарфора в Европе

Замок Мейсен-Альбрехтсбург никогда не должен был использоваться в соответствии с его запланированными функциями, потому что братья разделили территорию Веттина во время ее строительства. Иногда здесь устраивались приемы или охотничьи вечеринки, но в основном замок был пуст. Только в 1710 году Август Сильный снова использовал Альбрехтсбург в качестве первого производителя фарфора в Европе.

замок2

Производство становится музеем

Фарфор производился в Альбрехтсбурге в течение 153 лет, пока в 1863 году производство не исчезло из готических залов. В ходе масштабной реставрации был восстановлен первоначальный готический облик и устранены серьезные повреждения, вызванные его использованием в качестве мануфактуры.

замок4

Создание панно

Дополнительные деньги от репарационных выплат Франции за франко-германскую войну сделали возможным новый художественный дизайн замка. С 1873 года были созданы фрески, которые в основном рассказывают об исторических событиях в замке, регионе Мейсен, Веттинах и возникновении «белого золота». В дополнение к нарочито современным фрескам были также орнаментальные росписи по готическим моделям профессора Эрнста Генделя из Веймара. Затем последовали исторически точная мебель, полы и двери, а также флаги, оружие, подсвечники, печи и дымоходы.

замок6

замок7

замок9

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya