03.04.2021 06:30 598

Замечательная Германия: замок Аренсбург

Белоснежный ренессансный замок Аренсбург расположен в тридцати километрах от Гамбурга, в земле Шлезвиг-Гольштейн, в одноименном городе.

В средневековье на этом месте была деревня Вольденхорн (первые упоминания о ней в летописи относятся к 1314 году). Это поселение вместе с крепостью принадлежало монастырю Райнбек  больше двух столетий.

 

После Реформации неограниченная власть монастырей закончилась и замок оказался на территории, которая была  в ведении короля Дании. Он подарил крепость вместе с четырьмя деревушками вблизи в 1567 году военачальнику Даниэлю Рантцау. Но вскоре замок перешел по наследству его родственникам, которые обеднели и продали дворец.

Выкупил его королевский казначей — Генрих Шиммельманн. Он был обеспеченным человеком, но имел незнатное происхождение, хотя и смог получить графский титул. Он очень хотел войти в круг аристократической знати Шлезвиг-Гольштейна и для этого и приобрел фамильное поместье.

Поселение начали перестраивать, и это изменило жизнь местных крестьян. С лёгкой руки Шиммельманна были построены фабрики и мануфактуры, начали развиваться ремёсла. Аренсбургский замок был родовым имением Шиммельманнов до 1934 года. Сейчас это музей. Внешне замок с XVI века не изменился.

Дворец окружён рвом, пройти в него можно через мостик, охраняемый двумя каменными львами.

Сотрудники музея позаботились об удобстве не только взрослой публики, но и особое внимание уделили детям. Маленьких посетителей ожидает «сказочная прогулка» по замку.  Однако перед этим необходимо переодеться в принцев и принцесс. Под всеми экспонатами, кроме пояснительных табличек, закреплены отдельные описания, интересные для детей.

В залах музея хранится старинную мебель удивительной красоты, портреты и роскошные панно, расписные обои и печи украшенные изразцами, изготовленными в Штокельсдорфе. Обстановка покоев и кабинетов не изменилась с XIX века. В светлом бальном зале – напольные музыкальные часы, старинный рояль, роскошные люстры и богатый наборной паркет.

В столовой и по сей день стоит сервиз из той самой партии мейсенского фарфора. На одной из стен замка находится герб Генриха Шиммельманна. С двух сторон геральдического знака изображены обнажённые люди в набедренных повязках, вероятно это значит принадлежность хозяина к гильдии работорговцев.

Снаружи дворец не изменился с 16 века. А вот парк вокруг замка и внутреннюю отделку Шиммельман изменил на свой вкус.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya