05.05.2021 06:00 159

Замечательная Германия: Замок Кайзербург

Замечательная Германия: Замок Кайзербург Фото № 0

Строительство Императорского замка в Нюрнберге началось в 1140 году при императоре Конраде III (Konrad III). Его продолжил Фридрих Барбаросса (Friedrich Barbarossa). Примерно в это время в резиденции появилась так называемая "двойная часовня" (Doppelkapelle). Она состоит из расположенных друг над другом двух часовен, соединенных в центре.

Верхняя часть предназначалась для императора и его приближенных, а нижняя - для придворных и гостей попроще. Акустическое пространство часовен было общим, но отапливалась только верхняя ее часть. Во время бомбежек Второй мировой войны храм практически не пострадал, чего нельзя сказать о других постройках на территории как Императорского замка, так и всей Нюрнбергской крепости.

Снабжение Императорского замка водой осуществлялось с помощью колодца почти 50-метровой глубины (Tiefer Brunnen), прорубленного в скале до уровня грунтовых вод Пегница (Pegnitz). Чтобы продемонстрировать туристам его глубину, во время экскурсий на дно опускают железное кольцо с горящими свечами. Процесс постепенного исчезновения дрожащих огней в кромешной темноте штольни впечатляет...

Рядом с колодцем находится массивная "Круглая башня" - Зинвельтурм (Sinwellturm). Она использовалась в качестве бергфрида (Bergfried), то есть служила последним убежищем на случай осады. Во время проведения рейхстагов горнист подавал с нее часовые сигналы. Сейчас на башне находится смотровая площадка, на которую можно попасть по билету в рамках экскурсии по Императорскому замку.

На террасах крепости разбиты сады. В XV веке император Фридрих III (Friedrich III) распорядился устроить здесь "Висячие сады" по образу древних Садов Семирамиды, но до наших дней они не дошли. Последняя большая перепланировка была закончена в 1545 году.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com