Замечательная Германия: замок Крибштайн

04.11.2021
689
Замечательная Германия: замок Крибштайн

Средневековый замок Крибштайн (Kriebstein) расположен в Средней Саксонии, прямо в центре треугольника между городами Дрезден-Хемниц-Лейпциг. Он является популярным местом среди туристов и считается самым красивым феодальным замком Саксонии.

криб

Самый красивый рыцарский замок Саксонии, закрытый, полностью сохранившийся и полностью реконструированный комплекс зданий поздней готики, возвышается на крутой скале, возвышающейся над рекой Жхопау.

криб323

Как сказочный замок, замок Крибштайн расположен высоко над долиной Цхопау в центре города между Дрезденом, Лейпцигом и Хемницем. Дитрих фон Бернвальде построил жилую башню в 1407 году как старейшее строение замка. Свою нынешнюю форму он получил добрые полвека спустя при Гугольде III. фон Шлейниц, который убедил мастера-строителя Арнольда фон Вестфален для больших преобразований и расширений.

криб1

После дальнейшего расширения в 1564 году замок был преобразован во дворец в 1828 году, а затем в 1866-68 годах лейпцигским архитектором Зигелем и его учеником Карлом Морицем Хэнелем. Помимо мощной жилой башни сохранились сторожка, круглая стена с хозяйственным флигелем и флигель часовни. Особую ценность представляет замковая часовня начала 15 века, в которой полностью сохранились росписи на стенах, в паховом своде и в так называемой сокровищнице.

криб3

Во время строительных работ в 1986 году в замурованной камнем дымовой трубе был найден клад: незадолго до окончания войны в 1945 году последний камердинер семьи фон Арним на Крибштайне спрятал ценные фарфоровые изделия, части фамильного серебра, ценные вещи, книги и текстиль здесь. С Пасхи 1995 года предметы из сокровищницы снова были представлены публике.

криб2

Согласно легенде, замок был атакован и оккупирован «дворянином из семьи Штаупиц фон Рейхенштейн» в 1415 году. Маркграф Фридрих Спорный затем осадил замок и предложил жене Штаупицеров уйти и взять то, что ей больше всего нравится и что она может унести. Затем «верная Крибштейну женщина» оставила все свои драгоценности и вынесла мужа из осажденного замка.

криб4

К замку можно подойти только через мост. К главным достопримечательностям замка относятся центральная жилая башня (Wohnturm), высотой 45 м, Готический зал с его расписными сводам, часовня с росписями, датированными 1410 г., Охотничий зал и Рыцарский залы.

криб6

Ценна также так называемая «Комната Крибштейна» - цветная, полностью окрашенная дощатая комната. Она была расширена для реставрации в Дрезденском музее декоративного искусства и снова сдана на хранение в октябре 1996 года. Немецкий фонд защиты памятников помогал в 1992, 1993 и 2000 годах отремонтировать жилую башню и поддержал репатриацию комнаты Крибштейна.

криб5

Новости дня

Читайте еще

Удивительная Германия: рейтинг самых красивых, но маленьких городов
Когда мы слышим о городах Германии на ум приходят лишь Берлин, Кельн, Мюнхен и Гамбург. Но судить о красоте страны не стоит лишь по мегаполисам. Следует обратить внимание и на городки, которые...
07.12.2021
423
Замечательная Германия: замок Альбрехтсбург
В 929 году высоко над долиной Эльбы была построена деревянная, а позже каменная крепость: Альбрехтсбург Мейсен. Он считается «колыбелью Саксонии», с которой правили Веттины. Арнольд фон Вестфален превратил замок Альбрехтсбург в первый...
26.11.2021
609
Удивительная Германия: маргбургский храм Святой Елизаветы
Готический храм, что находится в городе Марбург Центральной Германии, построен в 18 веке над могилой католической святой Елизаветы. Фото:Elisaberhkirche Фундамент архитектурного творения был положен в 1235 году за счёт Тевтонского ордена на...
17.11.2021
160
Пандемия не помеха: выставка игрушек на дистанционном управлении "Intermodellbau" всё-таки состоится
Пандемия - не повод сидеть без дела. Во время изоляции можно заняться любимым делом. Создатели моделей миниатюрных поездов, автомобилей, кораблей и других видов транспорта смогли это доказать. Не смотря на карантинные ограничения,...
16.11.2021
128

Новости партнеров

Вверх