10.06.2021 19:30 710

Замечательная Германия: замок Пфальцграфенштайн, или Каменный корабль на Рейне

Замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein), или Каменный корабль на Рейне, находится на 546-м километре и считается одним из самых необычных и живописных замков не только Германии, но и всей Европы.

корабль

Живописный замок Пфальцграфенштайн, также известный как «Каменный корабль», был построен на острове Фалькенауэ напротив города Кауб на Рейне.

корабль11

«Каменным кораблем» его прозвал французский писатель Виктор Гюго (1802-1885), ведь он останется стоять на якоре посреди реки навсегда. Однако, в XIV веке при строительстве замка и не думали о писателях или художниках. Каменная крепость должна была привлекать владельцев и команды торговых кораблей, чтобы собирать плату за провоз своих товаров по реке. В случае разногласий или других недоразумений применяли пушечную пальбу.

корабль7

В 1326 году замок был построен Людвигом Баварским, «Рейнским графом, герцогом Баварским и немецким королем» (с 1328 года, немецкий император), в качестве таможенного замка и для лучшего наблюдения за судоходством по Рейну. Первые упоминания о замке находятся в документах, датируемых 1339 годом.

корабль2

Первоначально, замок состоял только из пятиугольной шестиэтажной башни высотой 36 метров. Он никогда не задумывался как жилой или оборонительный замок, не был он и резиденцией графского рода. Граф Палатин построил его по экономическим причинам. Замок Пфальцграфенштайн должен был служить исключительно таможенным замком. Удачное расположение на острове позволяло легко проверять проходящие по реке корабли. Около 20 чиновников Избирательного Пфальца работали здесь таможенниками.

корабль4

Право взимать их было одной из самых желанных и ценных привилегий князей, графов и прочих правителей, контролировавших земли вдоль Рейна. Соседи не могли спокойно смотреть на то, как налоги пополняют чужую казну, поэтому замок должен был отбить у них желание оспаривать таможенную привилегию с помощью силы.

После прекращения таможенных операций в 1876 году башня служила сигнальной станцией для судоходства до 20 века.

корабль22

Вместе с замком Гутенфельс, замком Шталек и городскими укреплениями Кауб и Бахарах, замок Пфальцграфенштайн образовал мощную систему укреплений для графа Палатин. Внутри замка находятся многоэтажные деревянные аркады с зубчатой ​​стеной. Посетитель также может увидеть здесь старые пушки. Вход в башню из соображений безопасности находился на третьем этаже.

корабль9

Благодаря удобному расположению на острове, окруженном сильным течением Рейна, замок Пфальцграфенштайн никогда не был захвачен врагами, несмотря на многочисленные войны и оккупации связанного с ним города Кауб. Как и Марксбург возле Браубаха, он никогда не был разрушен. Даже часть интерьера сохранилась до наших дней.

корабль6

Дважды замок подвергали архитектурной модернизации - в 1607 и 1755 годах. Так во внутреннем дворе появились галереи в ренессансном стиле, а башни получили характерные барочные крыши. Эти элементы хорошо заметны на фоне основной средневековой массы замка, построенного в первой половине XIV века. Нынешняя цветовая гамма соответствует его облику в барочную эпоху.

корабль3

Полная реконструкция прошла примерно в 1970 году. Модернизация для сохранения исходного состояния не проводилась. Даже сегодня на острове нет ни туалетов, ни электричества.

корабль5

С 1946 года и до нашего времени замок Пфальцграфенштайн принадлежит государственной дворцовой администрации Государственного управления по охране памятников земли Рейнланд-Пфальц.

корабль333

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya