30.04.2021 06:00 356

Замечательная Германия: Замок Штальэк

Его имя означает "неприступный замок на скале", от немецкого слова Stahel (сталь) и Ecke (скала) Он имеет заполненный водой ров что является редкостью в Германии. Выстроенный по приказу архиепископа Кельна, он был разрушен в конце 17 века, но перестроен в 20-м и в настоящее время является молодежным хостелом.

Началось строительство замка на скале в 11-м веке и теперь он первым встречает туристов, приезжающий в маленький, но очень красочный городок Бахарах.

Изначально замок принадлежал кельнским архиепископам, а в 12 веке перешел во владение Рейнского Палатината (название земель Верхний и Нижний Пфальц, и, соответственно, их владельцев), одним из которых в те времена был граф Госвин Штальэк, от имени которого замок и получил свое нынешнее название.

Род Штальэков, древний и знатный, близкий к королевской династии, оставил значительный след в истории. "Госвин фон Штальэк" впервые упоминается в грамотах в 1120 году . Госвин фон Фалькенбург, которого также называют в 1135 году на латинский манер "Cozwinus де Staelechae" и был первым держателем замка.

Но не будем углубляться в густые дебри немецкой генеалогии. Отметим только, что один из Штальэков, Конрад, был сводным братом германского императора Фридриха Барбароссы (1123-1190), а в 1194 году здесь состоялась свадьба одного из сыновей Генриха Льва (1129-1195), названного в честь воинственного отца, с Агнес фон Гогенштауфен, дочерью вышеупомянутого Конрада.  

Замок оставался во владении рода Штальэков до 1214 года, после чего вместе с городом и окрестными землями перешел Людвигу Баварскому, представителю дома Виттельсбахов, владевших им на протяжении следующих 600 лет.

Во время Тридцатилетней войны замок восемь раз побывал в осаде, во время которой он получил сильные повреждения. Были полностью разрушены обе стены и много жилых домов, обломками от взрыва была уничтожена готическая капелла Вернеры у подножия замковой горы. Считалось, что он не подлежал восстановлению.

В 1815 году Венский конгресс передал его во владение Пруссии. А в 1828 году наследный принц Фридрих Вильгельм приобрел его для того, чтобы отдать жене Людовика Баварского Элизабет принцессе Виттельсбах.

В середине 19 века, большую часть стен очистили от щебня. Разрушенный замок получил известность среди романтиков и его часто изображали художники в 19 веке.

Первые работы по стабилизации и восстановлению стен, начались только в 1909 году. Но работа была прервана первой мировой войной, и замок снова пострадал. В начале 1925 года власти приняли решение построить в замке молодежный хостел.

Во время второй мировой войны там размещался военный госпиталь. Сейчас здания снова используются как молодежное общежитие для юных гостей со всего мира.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya