17.04.2021 06:30 575

Замечательная Германия: Замок Штольпен

Замечательная Германия: Замок Штольпен  Фото № 0

Она провела в плену почти 50 лет: графиня Констанция фон Козель была сослана в замок Штольпен в 1716 году, где она оставалась до самой смерти. Политические интересы и зависть привели дворянку к гибели. 

Замок Штольпен с XII века находится всего в 30 километрах от столицы Саксонии Дрездена. Эта крепость имеет богатую событиями историю, в том числе она в течение многих лет являлась резиденцией тогдашних епископов Мейсена. Однако она получила известность не благодаря этой или ее более поздней деятельности в качестве саксонской государственной крепости, а благодаря женщине, которая находилась здесь в заключении почти на 50 лет.

В 1704 году саксонский курфюрст Август Сильный встретил Анну Констанцию, которой в то время было 24 года. Она красивая девушка с довольно сомнительной репутацией. Родившись в семье Брокдорфа и дочери рыцаря, она жила при дворе Вольфенбюттеля до 1702 года. Но ей пришлось уехать после рождения ребенка, который, как полагают, родился от дворянина. Последующий брак с саксонским тайным советником Адольфом Магнусом фон Хоймом продлился всего два года, согласно данным официального сайта замка Штольпен , после чего муж сам подал на развод.

Якобы фон Хойм Август лично предупредил короля о своей бывшей жене. Тем не менее, тот сделал ее своей любовницей и в 1705 году подарил ей часть Ташенбергпале в качестве резиденции. В секретном контракте, который позже стал и ее гибелью, в декабре 1705 года она объявлялась женой короля в случае смерти официальной Электрессы, жены Августа. В 1706 году Анна Констанция была назначена графиней фон Козель и родила троих детей в период с августа 1706 по 1712 год.

Однако ее темперамент и попытки повлиять на нее при дворе быстро стали известными. В конце концов, все обернулось против нее, когда Август Сильный из политических интересов завел новую любовницу - Марию Магдалену фон Дёнхофф. Связь с ней должна была подчеркнуть положение Августа на польском троне, на который он взошел в 1697 году. 

В результате между Анной Констанцией и Августом возник спор по поводу гарантированного контрактом брачного обещания. Это настолько вышло из-под контроля, что Августу пришлось действовать.

В возрасте всего 36 лет Анна Констанция графиня фон Козель была сослана в замок Штольпен в канун Рождества 1716 года, где она прожила до 1765 года, в общей сложности 49 лет. Она умерла в возрасте 84 лет. Существуют различные предположения относительно того , оставалась ли она там до своей смерти. Также говорят о заключении в начале ссылки. 

Но в последние годы жизни Констанция фон Козель могла свободно передвигаться по замку. Могила самой известной аристократической заключенной Германии до сих пор находится в часовне замка. О ее жизни снимали несколько раз фильмы, последний - в 2005 году под названием «Графиня Козель - Взлет и падение любовницы».

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya