14.04.2021 06:00 519

Замечательная Германия: замок Вернигероде

Замок Вернигероде, или историческая резиденция, где снимался тот самый барон Мюнхгаузен.

замок

История замка начинается с истории городка, который называется Вернигероде (Wernigerode).

замок7

Впервые о городке упоминается в исторических документах 1121 года. В этом году граф Адальберт начал строить свою крепость, ставшая предшественницей знаменитого замка Венигороде. По своему великолепию замок нередко называют легендарным «Нойшванштайном в Гарце», а туристы называют его «фахверковой жемчужиной».

замок55

Прекрасный дворец Вернигороде был построен на средневековом пути к охотничьим угодьям в горах Гарц. Первым владельцем замка стал основатель династии графов Вернигероде, который поселился в этих краях из Швабии.

замок3

Замок не раз перестраивали за всю его историю. Так, 1674-76 гг. замок реконструировали в барочном стиле. К концу 19 века реконструкция замка была выполнена в стиле историзма с чертами модной в то время неоготики. Масштабный колоритный ансамбль замка и поныне гордо возвышается над горами Гарца.

замок434

Владелец замка Отто Штольтеберг был влиятельным и богатым человеком. Помимо блестящей карьеры, которую он сумел сделать, он стал заместителем канцлера Отто Бисмарка. В 1890 году его наградили княжеским титулом. До 1929 года он жил в резиденции Вернигороде вместе с другими членами графской семьи.

замок6

Замок Вернигороде приобрел популярность благодаря съемкам культового фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» - картину по мотивам пьесы Горина. В то время территория города и находящегося на ней замка принадлежала ГДР, поэтому в сценах и эпизодах фильма можно увидеть сохранившиеся в годы войны улицы города, старинные фахверковые дома, старую ратушу и сам замок.

замок5

На территории замка расположен старый княжеский парк с барочной оранжереей. С 1826 года оранжерея служила в замке придворно библиотекой. В ней насчитывалось более 100 000 томов. Библиотека замка Вернигороде считалась самой значительной в городе. Здесь хранился экземпляр Библии Лютера – перевод Священного Писания, сделанный в 1534 году. Однако, с тех пор, как в послевоенные годы часть фондов вывезли в Советский Союз, опустевшее здание начало разрушаться. Теперь здесь хранят земельный архив региона Саксонии-Анхальт.

замок655

Хозяева замка сохраняли за ним статус резиденции до 1930 года. Позже они перебрались в другие владения, а Вернигороде был частично открыт для посещений в качестве публичного музея. Финансирование исторического объекта покрывалось за счет государства. После 2 Мировой ойны замок Вернигероде был национализирован, и с 1949 года он приобрел статус государственного музея ГДР.

замок65

За годы войны замок утратил свою внутреннюю красоту. Предметы интерьера и аксессуары были были перевезены из других коллекций немецких музеев. Таким образом, обстановка замка вновь стала выглядеть представительной и аутентичной. Полная реставрация замка была проведена в течение последнего десятилетия. Вместе с тем, проверялось наличие всех подлинных произведений исскуства и различных старинных артефактов, принадлежавших замку Вернегероде.

замок10

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: holidaygid