Замечательная Германия: Удивительный замок Драхенбург

17.05.2021
1689
Замечательная Германия: Удивительный замок Драхенбург

На юге Северного Рейна – Вестфалии на правом берегу Рейна, на склоне горы Драхенфельс расположился сказочный замок, завораживающий своей элегантной утонченностью и красотой.

Замок Драхенбург построен в конце 19 столетия и признан самым большим дворцовым комплексом того времени. В 1882 году первый камень в фундамент представительской резиденции Драхенбург заложил барон Стефан фон Сартер, в котором сплелись в единое вилла, замок и дворец.

Начинали строительство дюссельдорфские архитекторы Лео фон Аббема и Бернхард Тюсхаус, позже планы немецких зодчих переработал парижский архитектор Вильгельм Хоффманн, ученик строителя Кельнского собора Эрнста Фридриха Цвирнера. 

Историческая архитектура и великолепное убранство замка нашли поклонников даже среди современников. Однако Сартер никогда не жил в своем замке. Его домом был Париж, где холостяк и умер в 1902 году, так и не заселив свое имение. 

Якоб Бизенбах, племянник Сартера, получил замок в наследство и устроил там элитный отель. После Бизенбаха Драхенбург начал менять хозяев: среди богатых интерьеров, украшенных удивительной красы фресками и гобеленами в разное время располагались и католический интернат, и железнодорожное училище и даже военная школа.

Во времена Второй мировой войны замок не избежал участи многих исторических мест. Кроме того, что дворец попал под артиллерийский обстрел англо-американских войск, так еще и многие бесценные предметы искусства были вывезены за океан.

Так и простоял в полуразрушенном виде Драхенбург до 1970 года. Тогда, 50 лет назад, местные власти решили его снести. В последний момент появился частный инвестор, который так и оставил свое имя в тайне, и начал возрождение сказочного дворцового комплекса.

Частник не просто вернул величие замку Драхенбург, а восстановил практически весь замок, в том числе и знаменитые «комнаты Нибелунгов», фрески которых иллюстрируют старинные немецкие легенды. Также инвестор вернул мебельную обстановку конца XIX века, вдохнув в него дух и жизнь той эпохи, когда строился замок.

Новости дня

Читайте еще

Замечательная Германия: Самые красивые замки и дворцы вдоль Рейна
Замки и дворцы вдоль Рейна славятся на весь мир.  Особенно интересен 65-километровый участок Рейна в долине Верхнего Среднего Рейна между Ремагеном и Бингеном, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002...
13.09.2021
352
Замечательная Германия: Шверинский замок
Шверинский замок– один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померания. Население Шверина не насчитывает и 100 тысяч жителей, хотя он является столицей федеральной земли...
10.08.2021
1441
Замечательная Германия: Эльбские песчаниковые горы - отдых в Саксонской Швейцарии
От приятного отдыха до прекрасных пешеходных маршрутов и интересных культурных предложений - в регионе вокруг Эльбских песчаниковых гор есть все, что нужно на любой вкус. Равнины, ущелья, столовые горы, скалистые участки и...
09.08.2021
804
Замечательная Германия: замок Нойшванштайн
Силуэт замка Нойшванштайн знаком всем с детства – именно он стал прообразом диснеевского мультика «Спящая красавица», да и сам логотип студии Диснея создан по его мотивам. Внешний облик замка восхищает своей величественностью...
06.08.2021
1459
Вверх