Жареные колбаски Тюрингии могут попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

03.12.2021
807
Жареные колбаски Тюрингии могут попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиция братвурста в Тюрингии и ее окрестностях должна стать культурным наследием ЮНЕСКО. 

Как сообщила Государственная канцелярия в четверг, это одно из восьми предложений от регионов Тюрингии, которые подали заявку на включение в общенациональный каталог «Нематериальное культурное наследие».

К нематериальному культурному наследию относятся местные обычаи и традиционные ремесла. В каталог вошла идея детского сада Фридриха Фребеля (1782-1852), основавшего первый детский сад в Бад-Бланкенбурге в 1840 году. А также традиция производства садовых гномов в Грефенроде, основанная в конце 19 века.

Тюрингия уже четыре раза попадала в список национального нематериального культурного наследия. В него вошли  летняя победа в Айзенахе, шествие в Вербное воскресенье в Хайлигенштадте, елочные украшения из Лауши и скат из Альтенбурга.

 Кроме традиционных сосисок в Тюрингии стать культурным наследием претендуют немецкая культура настольных игр, кресс-салат в Эрфурте, голубиный рынок в Дермбахе и рождественский обычай зажигания факелов в Швайне (оба в районе Вартбург).

Четыре наиболее многообещающие заявки будут переданы на федеральный уровень, где их оценит экспертный комитет немецкой комиссии ЮНЕСКО. 

Решение о включении в общенациональный каталог будет принято Конференцией министров образования и культуры и уполномоченным федерального правительства по культуре к началу 2023 года.

Тюрингия уже четырежды внесена в список национального культурного наследия. 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Путин сказал Макрону, что Запад проигнорировал основные опасения России.
«Запад проигнорировал опасения России по поводу безопасности в связи с расширением Организации Североатлантического договора», - заявил президент России Владимир Путин своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону во время их cегодняшнего телефонного разговора. «США...
10 минут назад
36
Немецкие левые предлагают «коридор безопасности» в Европе
Немецкие левые предлагают «безвоенный коридор безопасности» между восточноевропейскими государствами НАТО и Россией. «Это будет учитывать взаимные интересы безопасности», — цитирует агентство DPA заявление лидеров партии и парламентской группы. Беларусь, Молдова и сама...
1 час назад
72
Синоптики предупреждают: На Германию обрушится ураган
По данным Немецкой метеорологической службы (DWD), прогнозируемый на выходные шторм, вероятно, обрушится на Германию в ночь на воскресенье.  Он может достигать ураганной силы при скорости ветра более 120 километров в час, особенно...
2 часа назад
116
США созывают экстренное заседание Совбеза ООН по российско-украинскому конфликту
Ситуация между Россией, Украиной и Западом остается напряженной. Попытки найти дипломатическое решение конфликта пока не дали результатов. Теперь этим вопросом должен 31 января заняться Совет Безопасности ООН. Соединенные Штаты призвали к проведению...
3 часа назад
123

Новости партнеров

Вверх