Зарплата, пенсия, работа, миграция и внешняя политика – это самые важные пункты коалиционного договора партий «светофора»

25.11.2021
759
Зарплата, пенсия, работа, миграция и внешняя политика – это самые важные пункты коалиционного договора партий «светофора»

Наконец политики Германии достали кота из мешка и представили народу 177 страниц коалиционного договора  партий светофора. В нем перечислены цели будущего правительства под руководством федерального канцлера Олафа Шольца.

Самые важные моменты:

Пенсия, работа, социальные дела

Незначительное изменение пенсий: уровень пенсий должен оставаться стабильным на уровне 48 процентов, пенсионный возраст не должен повышаться.

С началом нового года пенсии снова будут корректироваться. Но особо они не вырастут.

Минимальная заработная плата должна вырасти до 12 евро в час.

Планируется, что часть пенсионного страхования будут покрывать паевые пенсии.  Для этого в рынок капитала намерены вложить десять миллиардов евро.

Hartz IV в будущем должен стать «деньгами граждан». Но и в будущем будут санкции.

В секторе ухода за пожилыми людьми коалиция хочет поднять заработную плату гериатрическим медсестрам.

При этом коалиционное соглашение  не дает никаких цифр. Насколько поднимутся выплаты – не понятно.

Климатическая и экономическая политика

Партии новой коалиции хотят «декарбонизации» Германии. Поэтапный отказ от угля должен быть перенесен на 2030 год. Раньше планировался 2038 год. 

Это должно стать возможным благодаря массовому расширению использования возобновляемых источников энергии (до 80 вместо 65 процентов к 2030 году) и строительству современных газовых электростанций в качестве переходной технологии.

В коалиционном соглашении четко прописано: возврата к атомной энергетике в Германии не будет.

Целью является «климатическая нейтральность» к 2045 году, коалиция теперь предпочитает говорить о «1,5 градусной траектории» в отношении Парижских соглашений по защите климата, а не о «цели в 1,5 градуса».

СДПГ, зеленые и свободные демократы также хотят, чтобы билеты на самолет больше не продавались по цене ниже налогов, сборов и сборов.

 

Общество, семья и образование

СДПГ предпринимает новую попытку закрепить права детей в Основном законе - с учетом наилучших интересов ребенка (например, в отношении опеки). Для этого коалиции нужно большинство в две трети голосов.

Что касается политики в области образования, то планируется  смягчить запрет на право голоса федерального правительства в школьной и университетской политике. Тогда федеральные средства могут поступать лучше - и можно будет отремонтировать образовательные учреждения.

Различные пособия объединит в себе базовое пособие на ребенка. До сих пор оформление детских пособий было слишком бюрократическим и не доходило до нуждающихся семей.

 

Миграция

Германия открывает двери: в коалиционном соглашении прямо говорится о «смене парадигмы» в предоставлении убежища, миграции и интеграции.

Молодым мигрантам (до 27 лет), которые уже находятся в Германии, предоставят право остаться после трех лет проживания. Толерантные люди, которые уже пять лет находятся в Германии 1 января 2022 года, также смогут остаться.

Полностью будут сняты запреты на работу. Те, кто пройдет обучение, получат бессрочное проживание. 

Есть новинка! Теперь каждый, кто стал пострадал от притеснения в быту и дома, также должен иметь возможность подать заявление о предоставлении убежища. При отсутствии документов – могут быть предоставлены личные данные под присягой.  

То есть иммигрировать в Германию и остаться в стране будет проще. Но об интеграции в немецкое общество в коалиционном соглашении не упоминается.

 

Внешняя политика и политика безопасности

В соглашении есть четкое требование к России. "Мы призываем немедленно прекратить попытки дестабилизации в отношении Украины, насилие на востоке Украины и аннексию Крыма, которая противоречит международному праву", - говорится в соглашении.

 Однако в коалиционном документе нет ни слова о газопроводе "Северный поток 2", который Баербок, Хабек и Линднер в унисон отвергали перед выборами. Вероятно, здесь по очкам победил защитник газопровода Олаф Шольц.

 

Вооруженные силы

 «Мы хотим включить вооруженные дроны в режимы международного контроля», - говорится в документе коалиции. Это именно то, против чего всегда выступала  СДПГ под руководством лидера парламентской группы Рольфа Мютзениха.  Вопреки советам экспертов.

Также заявляется, что немецкие войска должны получить кибервозможности и стать более современными.

Катастрофа, произошедшая  во время эвакуации из Кабула (Афганистан) должна быть рассмотрена в парламентской комиссии по расследованию.

 

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Что делать жителям Германии вовремя зимней депрессии?
Большинство жителей Германии страдает от депрессии, которая зависит от погодных условий. С этим видом депрессии достаточно легко бороться. Как показывают данные, за последние 30 лет города Южной Европы в первый месяц зимы...
1 час назад
112
Смогут ли отцы в Германии взять отпуск при рождении ребенка?
Появление ребёнка в семье - одно из самых прекрасных событий, но так или иначе родителям необходимо совмещать и воспитание ребенка, и работу. Зачастую, женщины берут отпуск и занимаются воспитанием малыша, но может...
12 часов назад
127
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?
В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым...
13 часов назад
165
Немецкие традиции: Что в Германии принято готовить на рождественский ужин
Близится Рождество. Для немцев этот праздник особенный и готовятся они к нему очень тщательно. Особое внимание в этот день уделяют традиционному рождественскому ужину. Какие блюда готовят к этому празднику? Рождественский гусь  Это...
21 час назад
572

Новости партнеров

Вверх