07.03.2021 11:30 221

Зеехофер требует идентификации пользователей электронной почты и мессенджеров

Если Федеральное министерство внутренних дел (BMI) добьется своего, пользователи должны будут идентифицировать себя с каждым провайдером электронной почты и мессенджером, чтобы иметь возможность использовать эту услугу. 

Это одно из нескольких требований, которые можно найти в справке Федерального министерства внутренних дел о пересмотре Закона о телекоммуникациях (TKG) . Такое требование идентификации будет иметь далеко идущие последствия для пользователей и поставщиков. 

На практике это может означать, что немецкие пользователи должны будут выполнять процедуры идентификации, которые ранее были доступны только для телефонных контрактов и банковских транзакций, при настройке любой учетной записи электронной почты или перед использованием таких сервисов, как Whatsapp.

Другие предложенные на краткосрочную перспективу изменения касаются обязательств нечетко определенных «участников телекоммуникационных услуг». Интернет-кафе или провайдеры точек доступа также будут обязаны собирать данные от пользователей и хранить их для информационных запросов от органов безопасности.

Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер уже ухмылялся перед камерами, что достаточно принять законы настолько сложные, чтобы никто не понимал их последствий, тогда можно многое пережить. Большинство предложений об изменении, которые сейчас распространяются в последний момент, не представляют особой сложности. Но, видимо, спорные требования силовиков должны переместиться в законопроект только после того, как будут заслушаны экспертами. 

Конкурентный недостаток для немецких провайдеров

Министерство внутренних дел не желает подробно комментировать каталог претензий, просочившихся от почтового провайдера Posteo, но и не отрицает этого. Там стараются оптимизировать возможности органов безопасности для эффективного уголовного преследования.

Сомнительно, действительно ли предложения этому будут способствовать. Если для мессенджеров потребуется идентификация, преступники могут просто переключиться на другие нерегулируемые мессенджеры от иностранных провайдеров. Тогда их придется постоянно запрещать в Германии. Немецкие провайдеры, которым придется придерживаться правил, будут иметь конкурентные преимущества в международном бизнесе - не говоря уже об огромных усилиях, которые процедуры идентификации означают для каждого клиента. Поэтому эксперты считают, что предложения Федерального министерства внутренних дел нельзя воспринимать всерьез: «Я думаю, что это скорее попытка Федерального министра внутренних дел», - говорит бывший Федеральный комиссар по защите данных Питер Шаар, который в настоящее время является председателем EAID в Европейской академии защиты данных.

Китайские стандарты в немецком праве

Шаар заявил об отношении к другим странах, в которых существуют такие правила. Прежде всего, это авторитарные режимы. «Ориентироваться на Китай с точки зрения политики безопасности, в то же время желая запретить китайской компании Huawei строить антенны в Германии по соображениям политики безопасности, я думаю, что это довольно странно», - отметил Шаар.

Глава немецкого провайдера электронной почты Mailbox.org Пер Хайнлайн считает подход BMI недемократичным. Хайнлайн сообщил свое мнение о новом TKG экономическому комитету в понедельник в качестве эксперта. Он и его команда также подготовили несколько критических предложений по поводу требования идентификации.

 

Член экономического комитета СДПГ Фалко Морс написал в среду в Твиттере, что «кошмарный список» не подлежит исполнению его партией. В нынешней «программе будущего» партии есть отрывок, который не делает утверждение СДПГ совершенно маловероятным. Там говорится: «Поэтому мы обяжем операторов платформы создать условия для фундаментальной идентифицируемости».

 

Но даже в Союзе очевидно, что не все полностью на стороне федерального министра внутренних дел, цифровой политик ХДС Томас Ярзомбек также написал в Твиттере, что «большинство пунктов» не прошли при голосовании парламентской группы. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ