16.06.2021 12:45 261

Женева в ожидании встречи глав сверхдержав: О чем будет говорить Путин с Байденом

Вилла Ла Гранж расположена на юго-восточной стороне озера, то есть слева от направления потока или Рив Гош, как его называют в Женеве. С террасы виллы открывается захватывающий вид на город и, конечно же, на его достопримечательность, Же д'о, фонтан высотой 140 метров в залив на фоне домов.

Парк, окружающий виллу, был закрыт для посещения в течение недели. Перед тем, как швейцарские власти объявили о месте встречи на высшем уровне, они окружили это место забором и увенчали его непроницаемой колючей проволокой. Охраняют территорию около 3500 полицейских и солдат.

Здесь президент США Джо Байден впервые встретится с президентом России Владимиром Путиным в своей новой роли. Это не первая личная встреча двух государственных деятелей. Во время встречи в 2011 году, когда Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, он сказал Путину : «Я думаю, у вас нет души». Говорят, Путин ответил: «Тогда мы понимаем друг друга».

Сегодня около 13:00 Путин должен прибыть на виллу, где его встретит президент Швейцарии Ги Пармелин. Байден, который уже прилетел в Женеву из Брюсселя во вторник днем, присоединяется к ним только тогда. 

После короткой фотосессии начнутся официальные переговоры: сначала, по информации американской делегации, Байден и Путин будут говорить друг с другом, в сопровождении только своих министров иностранных дел Тони Блинкена и Сергея Лаврова. После перерыва раунд расширится за счет включения пяти членов делегации в дополнение к главам государств. Российские дипломаты также считают возможной беседу двух президентов один на один.

Переговоры пройдут в библиотеке виллы, построенной в 1821 году, 15 000 исторических томов которой обычно доступны жителям Женевы.  Как сообщают СМИ, Байден хочет достичь трех целей: определить ряд вопросов, в которых работа с Россией будет служить национальным интересам США и сделает мир более безопасным. 

 

Байден собирается объяснить своему российскому коллеге свое представление об американских ценностях и национальных приоритетах. Кроме того, он хочет провести четкое разграничение действий России, которые противоречат национальным интересам США, из-за чего Кремль может ожидать реакции. 

Список спорных вопросов длинный - это показатель состояния отношений между двумя бывшими сверхдержавами. По крайней мере, есть согласие по поводу того, какие вопросы следует рассматривать, заявляют две делегации. Американцы, заявили о том, что президент затронет любую тему, которую сочтет необходимой, например, права человека или дело заключенного оппозиционера Алексея Навального.

Ожидается, что много внимания уделят вопросу о ядерных арсеналах. Особенно тому, что должно произойти после истечения срока действия контракта New Start в 2026 году. 

Также с точки зрения США важными темами являются кибероружие и взлом. Вашингтон обвиняет государственных хакеров в России во вмешательстве в выборы в США, а также в шпионских атаках на государственные учреждения и частные компании. 

Юрий Ушаков, посол Москвы в Вашингтоне с 1998 по 2008 год и один из советников Путина по внешней политике, сказал, что президенты также обсудят пандемию коронавируса и перспективы экономического сотрудничества.

Региональные вопросы, такие как ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии, вопрос об иранской ядерной программе или ситуация в Нагорном Карабахе - «и, конечно же, Украину» «оставят на десерт». Однако кушать на Villa La Grange будет нечего, по крайней мере, в официальном формате. 

Дело обещает быть трезвым и безрадостным, Кремль и Белый дом уже несколько дней занижают ожидания. Поэтому считалось бы успехом, если бы для министров были рабочие задания или если президенты снова пошлют послов в Москву и Вашингтон. 

Раздельное появление двух президентов в конце дня покажет, приблизились ли они друг к другу во время этого первого сканирования или достигли ли они хотя бы политического прогресса. По данным США, Путин первым должен сообщить об итогах саммита. 


 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ