08.03.2021 06:00 640

Знаменитые немцы: Клара Цеткин - женщина, которая придумала 8 марта

8 марта отмечается Международный женский день, день с более чем вековой историей и переменами.

Изначально праздник был известен, как Международный день трудящихся женщин. И его корни уходят в социалистическую, а не феминистскую борьбу начала 20 века. Хотя национальные дни отмечались и раньше, до 1911 года, 18 марта того же года стал первым Международным днем ​​по предложению немецкой коммунистки Клары Цеткин. И это стало главной её заслугой в советское время.

Цеткин была связана с социалистическим движением в Германии с 1870-х годов, и ее имя часто упоминалось в газетных заголовках о ежегодном Международном конгрессе социалистов и профсоюзов. Она также активно выступала за права женщин и всеобщее избирательное право, хотя Цеткин считала, что социализм был единственным движением, которое «действительно могло служить нуждам женщин из рабочего класса»- и что феминизм был прерогативой высшего и среднего классов.

Хотя Клара Цеткин родилась в Саксонии, в небольшом городке Видерау, жить ей пришлось в швейцарском Цюрихе, во Франции – в Париже. А последнее пристанище она нашла в Советском Союзе. Она была в дружеских отношениях с Лениным и Крупской еще с 1920 года.

После того, как в 1932 году большинство в немецком парламенте получили национал-социалисты, и левые партии оказались под запретом, Клара Цеткин уехала в Советский Союз. Там она и умерла в 1933 году. Проводить немецкую революционерку пришли 600 тысяч человек. Её прах помещен в кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DW